안녕하세요. 확산계수에 대해 질문이 있습니다! > 과학기술Q&A

본문 바로가기

안녕하세요. 확산계수에 대해 질문이 있습니다!

페이지 정보

빈깡통 작성일2016-06-25 15:59

본문

TiO2 내에서 Cu의 확산 계수를 구하려고 합니다.
확산계수를 실험으로 구하려고 하는대요 혹시 어떤 방법 혹은 장비를 사용해야 하는지 조언을 좀 얻을 수 있을까요?

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

확산계수라면, 모델로 삼은 확산방정식이 있겠죠? 그 방정식에서 필요한 변수들을 보세요. 그걸 어떻게 구할지 생각하시면 되죠.

몇가지 방식이 있는데, 에칭을 하면서 에칭과정에서 분리되어 나오는 농도를 에칭 깊이에 따라 분석하는 장비들을 찾으세요. SIMS라고 secondary ion mass spectroscopy 도 한 방법이고, Auger electron을 에칭에 따라 측정하는 방식도 있고요. XPS도 에칭과 함께 쓸수도 있고... 해상도가 조금씩 다르니까, 재료에 적합한 방식을 찾아야죠.

빈깡통님의 댓글

빈깡통 댓글의 댓글

리쏘 질문에 이어서 또 답변해 주셨내요 감사합니다.
어떤 방식으로 접근해야 할지 조금은 알것같습니다.
도움이 많이 되었습니다 감사합니다.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net