금속산화물 녹일 때 > 과학기술Q&A

본문 바로가기

금속산화물 녹일 때

페이지 정보

우악어쩌나 작성일2016-07-06 11:45

본문

안녕하세요. 머플 퍼니스에서 금속전구체를 도가니에 넣어 높은온도(900도이상)에서 태운 후 도가니에 붙어있는 잔여물을 지우고 싶은데 산을 넣어도 잘 지워지지가 않네요. 잘 지워지는 방법 좀 알 수 있을까요.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

도가니는 어떤 재료인지, 금속은 무엇인지 알아야.....

우악어쩌나님의 댓글

우악어쩌나

도가니는 지르코니아(?), 세라믹(?)으로 만든거라고 하구요! 코발트, 크롬, 철 등의 전구체들을 소성시켜 뭍어나온 것입니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수 댓글의 댓글

그럼, 각각 원소들을 에칭하는 화학약품을 차례차례 적용하셔야 하겠죠. 만약 도가니가 기계적으로 튼튼하다면, 샌드 블레스트라는 방법이 있어요.

작은 알루미나 조각을 강한 공기압력에 실어 보내서 충돌시키는 방법이에요.

도금쟁이님의 댓글

도금쟁이

도가니...세척할때 왕수를 사용해본 경험은 있습니다.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net