유동하는 유체에의해 기구의 좌표마다 전달되는 힘 구하는 방법.. > 과학기술Q&A

본문 바로가기

유동하는 유체에의해 기구의 좌표마다 전달되는 힘 구하는 방법..

페이지 정보

연구자67 작성일2017-01-02 00:42

본문

유체역학을 공부하다보니 궁금해진 사항들입니다.
전산유체역학으로 파이프내에서 좌표별로 속도변화같은것은
유한체적법이나 유한요소법과같은 수치해석법으로 계산해내는 법을 배웠는데,
아래와같은 사항들에대해서는 지금도 전혀 모르겠네요.. ㅠㅠ
지금 다 알려달라는것은 아니고
무엇을 공부해야하는지 일단 방향이나 교재를 알고싶습니다
교재를 추천해주신다면 가능한 한글교재면 좋겠네요 ㅠㅠ

첫번째 궁금한것으로..
흔히말하는 공력해석..이라는 것과 비슷한지 모르겠습니다만,
첨부한 사진과 같이 자동차 주위에흐르는 유체에 의해서 자동차 "각 위치(좌표)"에 가해지는 힘을 구하거나
수도꼭지에서 나온 물이 세면대 각위치에 가하고있는 힘..
요것을 구하는 방법을 알고싶습니다.

그리고 두번째 궁금한것이,
수도꼭지에서 물을 뿌리거나 자동차 주변에 유체가 흐르기전에
유체가 흐르게될 모양을 예측하는 방법..

학위캡터님의 댓글

학위캡터

Navier-Stoke equations 에 대해 공부해 보다면 좋을것 같습니다.

가후님의 댓글

가후

그냥 간단하게 캐드로 그려서 앤시스같은 프로그램으로 해석하는게 제일 편할듯하네요

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net