전이금속칼고겐화합물 중 MoS2.. > 과학기술Q&A

본문 바로가기

전이금속칼고겐화합물 중 MoS2..

페이지 정보

이런당 작성일2017-03-26 12:01

본문

2d material에 대해 관심 있는 학부생입니다. MoS2 Mose2같은 전이금속칼고겐화합물이 band gap이 없는 그래핀의 단점을 보완할 수 있는 차세대 물질로 각광받고 있다고 알고 있습니다.
MoS2가 타 물질들에 비해 연구가 많이 진척되고, 각광받는 이유가 뭘까요?
어떤 특성에 기인하였는지 궁금합니다!

흐미님의 댓글

흐미

ㅎㅎ 여기 그런거 알려 줄 수 있는 사람없어요. 예전에는 뭐 좀 아는 사람들이 있어서 답해주곤 했는데 요즘은 개똥철학가지고 정치사회얘기하는 사람밖에없어요. 구글링하는게 낫습니다.

학위캡터님의 댓글

학위캡터

1967년에 출간된 W.O. Winer 의 "Molybdenum disulfide as a lubricant: A review of the fundamental knowledge" 을 읽어보면 도움이 될 것 같습니다

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

그래핀은 밴드갭이 없죠. MoS2는 밴드갭이 존재합니다. 비교적 만들기 쉽다는 점도 중요하고요.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net