이미 있는 기술을 혼자 스스로 만들어 보고 다른 여러 기술들을 통합하는 건 의미가 없는 일일까요. > 과학기술Q&A

본문 바로가기

이미 있는 기술을 혼자 스스로 만들어 보고 다른 여러 기술들을 통합하는 건 의미가 없는 일일까요.

페이지 정보

gtoair08 작성일2017-04-16 01:18

본문

기초적인 수준부터 내가 만든것을 이용해서 응용하는 프로그램을 만들고 싶습니다.
이미 잘 만들어진 것이 있다고 해도 그것을 스스로 만들어 보는게 안 좋은 걸까요.
응용1과 응용2가 다른 기초1, 기초2에서 만들어진 경우 응용1과 응용2를 통합하는 것은 매우 요원할테지만
같은 기초1에서 응용1과 응용2를 만들었다면 응용1과 응용2간의 상호작용 및 통합적 동작이 훨씬 쉬울텐데요.

왜 이미 잘 만들어진 응용프로그램을 수입해서 써야 하는 겁니까?????????

zhfxmfpdls님의 댓글

zhfxmfpdls

왜 안좋을까요. 당연히 의미있는 작업입니다.
그렇지만, 그걸 만드는데 들이는 시간도 생각을 해봐야죠.
뭐 며칠만에 뚝딱 만들수 있는거면, 물론 해보는게 당연히 의미있는 작업 같고요.
오랜 시간이 걸리는거라면.. 차라리 그 시간에 새로운 기술을 연구하는 게 나을수 있구요.
우선은 이미 있는 기술의 구조를 잘 이해하고.. '구체적으로 어떻게 하면 만들수 있겠다'라는걸 파악하는게 중요하겠죠. 시간과 여건이 되면 실제로 그 기술 개발도 해보는거구요.

노르망디님의 댓글

노르망디

수입해서 쓰면 돈이 더 들어가는데 왜 그럴까요.
기술과 두뇌가 없던가, 돈이 없던가, 관심이 없던가... 이 중 하나라고 생각하는 게 맞지 않을까요?

빨간거미님의 댓글

빨간거미

학생이라면 매우 의미 있는 작업입니다.
학생이 아니라면 상황에 따라 다릅니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

중요한 질문이에요. 답은 위에서 대강 나와있는데요.

공학은 혼자하는게 아니에요. 자기가 잘하는 분야에 집중하면, 나머지는 협업으로 해결해야죠.
물론, 모든걸 잘 알게 되면 좋겠습니다만. 기술 변화의 속도가 너무 빨라요.

그래서, 공학도 만큼 협업에 대한 훈련이 필요한 직업이 없다고 생각합니다.
공학 교육에 협업에 대한 훈련의 비중이 커야 하고,
공학 커뮤니티가 활성화 되어야 하는 이유도 이 때문이죠.

여기에, 한국의 문제와 또 해법이 있는 셈이죠.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net