고체화학에 대해 질문드립니다. > 과학기술Q&A

본문 바로가기

고체화학에 대해 질문드립니다.

페이지 정보

sky729310 작성일2017-09-28 12:54

본문

안녕하세요. 지금 화학과 4학년 재학중이고 내년에 대학원 입시 준비하는 학생입니다.
연구계획서를 쓰다가 궁금한 점이 생겼는데 여기에 전문가 분들도 계신다고 해서 질문드립니다.

제가 가고자 하는 연구실이 NCS물질(noncentrosymmetric material)이랑 open-framework material을 연구하는 곳인데 NCS 위주로 연구하는 것 같더라구요. 저 연구실이 나온 기사 몇개 찾아보니 고체화학 연구실이라는데 NCS 물질이랑 열린구조 물질이 고체화학 분야 맞나요?? 혹시 요즘 우리나라나 다른 나라에서 고체화학쪽 현황이 어떻게 되는지 알 수 있을까요? 아무리 찾아봐도 안나와서요ㅠㅠ

avaritia님의 댓글

avaritia

고체화학이라 하면 과거에는 페로브스카이트, 제올라이트, 그라파이트 그외 세라믹류를 주로 연구했습니다만 요즘에는 오가노메탈릭을 제외한 무기물이라면 아무거나? 다 합니다.
근데 NCS가 고체화학 분야인지 아닌지가 왜 중요한가요? 질문 의도를 전혀 이해 못하겠네요.  NCS 연구를 하고 싶은건지 아닌지만 생각하면 되는거 아닌가요?

sky729310님의 댓글

sky729310 댓글의 댓글

NCS를 연구하고 싶어서 NCS 연구하시는 교수님과 컨텍을 했는데요! 그 교수님 기사 나온 것들 찾아보니 고체화학 전문 교수라고 소개되어있어서요ㅠㅠ 연구계획서 쓸 때 언급하려고 하는데 혹시 NCS가 고체화학 분야가 아닌데 제가 잘못알고 쓰게 될까봐 궁금해서 질문드렸어요..

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net