필로티구조에서 지진에 의한 하중에는 어떤것들이 있을까요? > 과학기술Q&A

본문 바로가기

필로티구조에서 지진에 의한 하중에는 어떤것들이 있을까요?

페이지 정보

IWWTTRY 작성일2018-04-07 16:46

본문

이번에 포항지진 때문에 필로티구조가 위험했었죠

실제로 그런 일이 일어난다면 정말 큰일이 발생할 것이구요..

그런 사고의 피해를 줄이기 위해 아이디어를 짜고 있는 중인데요!

지진에 의한 하중의 종류를 논문 등을 통해서 알아보고있는데

너무 복잡해서 이렇게 여쭙게 되었어요.

현재 대학교 3학년수준에서(고체역학, 동역학 이수) 고려해볼 수 있는 하중의 종류에는

어떤것들이 있는지 궁금합니다... 혹시 그것과 관련된 논문도 알고계시다면 부탁드리겠습니다 ㅠ

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

단순하게 보면요.

지진이 자주 발생하는 지역을 한번 방문해 보십시오. 어떤 구조로 건물을 짓는지 보시면, 대충 그림이 보일 겁니다. 요즘은 구글 어스나 맵으로 3D로 보실 수 있어요.

주거용 건물은 높지 않습니다. 기껏해야 3층 정도인데, 이런 건물도 흔하지 않죠. 업무용 빌딩은 예외이죠. 사람들이 24시간 거주하지 않으니까, 안전관련 규칙이 다를 겁니다.

한국이 지진지역으로 분류된다면, 재앙이라고 봐야죠.
특히나, 이미 서있는 고층 아파트들은 답을 찾기가 아주 어렵다고 봐야죠.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net