센서 기술 질문이요~ > 과학기술Q&A

본문 바로가기

센서 기술 질문이요~

페이지 정보

단비사랑해 작성일2019-08-22 18:33

본문

센서기술에서 mems는 필수적인가요? 혹은 mems가 적용되지 않는 센서가 많나요?

늘그대로님의 댓글

늘그대로

MEMS는 기계적 운동을 전기적 신호로 바꾸거나, 전기적 신호로 기계적 운동을 만드는 소자입니다. 화학센서, 거리센서, 이미지센서, 온도센서, 유량센서, 압력센서, 습도센서, 지문센서,... 아무튼 MEMS와 상관없는 센서가 훨씬 더 많습니다.

단비사랑해님의 댓글

단비사랑해 댓글의 댓글

앗 답변 너무 감사드립니다~ 모든 분야에 쓰이지는 않지만 언급하신 부분과 같은 곳에서 MEMS가 갖는 의의라던지 쓰이는 이유가 있을까요?

늘그대로님의 댓글

늘그대로 댓글의 댓글

MEMS에만 집중하는 이유가 뭔지 모르겠네요. MEMS는 반도체 기술을 이용해서 소형화, 집적화 할 수 있는 영역에서 강점이 있죠. 현재 MEMS가 많이 쓰이는 영역 중 하난인 자이로스코프(핸드폰, 자동차에서 위치, 방향을 감지할 때 중요하죠.)를 생각해 보면, 예전에는 꽤 큰 모양이었는데(배항해가 나오는 영화같은 데 보면 빙빙도는 나침판같은 모양) 현재는 반도체 소자안으로 들어가서 눈에 보이지 않게 되었죠. 이렇게 작게 만드는 것이 유리한 곳에 사용되어 가격도 저렴해지고, 대중화 될수 있게 되는 겁니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

MEMS 의 M 이 마이크로 입니다. 작게 만들면 MEMS 라고 부르고, NEMS 라고 까지 부르기도 합니다. N 은 나노 이죠. 유체를 다루는 센서들도 MEMS 공정을 쓰면 MEMS 라고 불러도 됩니다. 이런거 하나도 중요하지 않아요.

센서는 많을 수록 좋습니다. 그 숫자가 중요해요. 더 정확해 져요.
이건, 집단지성의 경우와도 비슷하게 설명할 수 있는데요.
센서가 아주 많으면, 굳이 캘리브레이션을 하지 않아도 될지 몰라요.
평균과 분산을 분석하면 실제값과 유사할지도 모릅니다.

그래서, 5G 시대에 혁신이 일어날 곳이 어딘지 알려면,
그 분야에 센서 기술이 어디까지 왔는지 보시면 됩니다.
MEMS 가 제대로, 잘, 적용되고 있어서, 미세소자 형태로 발전하고 있다면, 그 분야는 혁신이 일어날 수 있어요.

투자의 관점에서도 마찬가지에요. 소형화, 저비용으로 발전하는 분야는 투자해도 됩니다.
통신문제가 해결되면, 혁신이 일어나게 됩니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

카메라 한번 생각해 보세요.
지금 스마트폰에 카메라가 여러개 들어가죠?

카메라가 이미지 센서 아닙니까?
이거 센서에여.

자동차에 지금 몇개가 달릴까요?
여기서 끝날까요?

무한 하다고 보셔도 틀리지 않아요.
달 수 있을 만큼 다 달게 됩니다.

통신, 그리고 처리능력, 무엇보다 비용이 허락한다면 말이죠.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net