반도체의 미래에 대해 조언 좀 구합니다 > 과학기술Q&A

본문 바로가기

반도체의 미래에 대해 조언 좀 구합니다

페이지 정보

물리어네어 작성일2019-09-25 07:31

본문

안녕하세요 전 물리학과 학부생입니다.
제가 원래는 순수 물리학과를 가려다가 너무 추상적인 기분일까봐 physical electronics로 세부전공하는 물리학과 커리큘럼을 밟고 있습니다.
전자기학을 깊게 배우고 이런 건 원했던 거지만, 공대 전자쪽 과목을 좀 같이 배우는데,
회로 이런 쪽은 관심이 있어서 딱히 거부감이 전혀 없지만,
Device physics 같은 것도 두 코스나 들어야 하네요.
말그대로 반도체용 물리학인데.. 제가 주워듣기론 반도체는 이미 물리적 한계가 와서 사실 설계 문제 말고는 딱히 큰 비전이 없다고 들었거든요..
시그널 쪽보다는 (덜 수학적이고) 물리적인 과목일 거 같아서 device physics 수업을 들을 계획을 잡았는데.. 뭔가 좀 저물어가는 걸 배우는 게 아닐까해서 걱정이 되네요ㅜㅜ

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

양자역학 인데, 단순화 시키려고 가정을 무리하게 했고, 이제는 그런 가정들이 성립하지 않는 양자 세계에서 디바이스가 동작하고 있는 셈이죠.

어떻게 가르치는지 호기심이 생기기는 하는데, 그냥 양자역학을 배우는게 더 도움이 될듯

늘그대로님의 댓글

늘그대로

비전이 없다고 하는 사람들은 삼성전자와 하이닉스가 망할거라고 생각하는 건지... 그 안에 들어가는 원리가 조금 바뀔 수 있어도 많은 컨셉이 그대로 사용될 겁니다. 현재의 반도체 물리에다가 양자역학이 추가된다고 하는 것이 맞을 겁니다. 한마디로 더 복잡해 지는 거죠.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net