회로설계를 AI 가?? > 과학기술Q&A

본문 바로가기

회로설계를 AI 가??

페이지 정보

겸손 작성일2020-03-02 06:22

본문

https://www.newspim.com/news/view/20190127000080

제가 이해한 바로는 반도체 공정에서 AI 시스템을 도입한다는 얘기인거같은데..
이게 진짜 schematic 단계에서의 반도체 설계를 AI 가 하는게 가능할까요?

제가 생각하는 바로는 1) 19x19 크기 안에서 발생하는 바둑에 비해서 너무 변수가 많다 2) 학습할 자료(회로)가 많지않다 이 두 가지 이유때문에 불가능하지 않을까 싶긴 하거든요

아날로그 설계를 디지털 HDL 설계처럼 코딩으로 자동화하는 연구는 이루어지고있는 것으로 아는데..
ADA(ALL DESIGN by AI) , 말그대로 칩설계를 AI가 하는게 가능할까요

[이 게시물은 sysop님에 의해 2020-03-02 09:53:01 자유게시판에서 이동 됨]

ourdream님의 댓글

ourdream

바둑은 룰이 확실히 정해져 있는 게임이지만 바둑의 복잡도도 상상을 초월합니다.

특정 반도체 회로 설계 이외에도 AI를 이용하여 인간을 모방하려는 시도들이 많습니다. 개인적인 의견으로는 칩 설계도 중급 수준까지는 충분히 가능할 것으로 보입니다. 학습할 자료(데이터)는 많이 없어도 됩니다. 룰를 정해주면 컴퓨터가 스스로 데이터를 만드는 단계까지 와 있습니다. 강화 학습과 서로 training, test 를 하면서 점점 더 AI의 질이 높아질 겁니다.

하지만 기사의 내용대로 30년 경험치가 축적된 인간을 따라잡을 수준까지는 시간이 좀 걸릴 것이라 생각합니다.

늘그대로님의 댓글

늘그대로

위 기사에서는 schematic이 아니라 layout을 AI가 한다는 내용인데요...
배선의 위치와 넓이 같은 것을 EMC영향을 고려하면서 배치할 때, AI가 더 잘할 수(효율적으로) 있다. 가능한 얘기 같습니다.

겸손님의 댓글

겸손 댓글의 댓글

네 저도 본문에 기술했듯이, 그렇게 이해를 했는데
과연 정말 schematic 단계에서의 회로 설계를 AI가 할 수 있을까 라는 의문이 들어서 글 올려보게 되었습니다 :)

홍홍님의 댓글

홍홍

backend layout 하는게 거의 모두 NP 문제라서 휴리스틱이나 기타 deterministic 한 알고리즘이 대부분이었죠. 팀버울프 같이 SA나 GA 같이 알고리즘 가장해서 랜덤하게 풀어보기도 했었는데 오래전에 죽어버렸죠..... 아마 기존 문제들 AI로 풀 수 있게 새로 정의해서 돌렸더니 xx% 개선되었다 논문이 쏟아질 것 같네요.

sylee님의 댓글

sylee

그게 연구실에서 좋은 결과가 나왔다고 해도 상용화는 또 거리가 멀 수 있죠. 그렇지만 어차피 대학 갓 졸업한 본인 입장에서 30년 된 경력 가진 사람들 비집고 들어가 전문가로 인정 받으려면 차라리 그런 거라도 연구해야 하지 않을까 봅니다. 그게 웃음거리가 될지라도 말입니다.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net