[질문] 비안정 멀티바이브레이터 회로의 해석 좀 해주세요. T_T > 과학기술Q&A

본문 바로가기

[질문] 비안정 멀티바이브레이터 회로의 해석 좀 해주세요. T_T

페이지 정보

송세령 작성일2002-04-22 12:25

본문

http://www.roboblock.co.kr/info/mp2-71.htm

여기에 가보면 "비안정 멀티바이브레이터" 회로가 나옵니다.
여기의 해석을 보면.. Tr1 On, Tr2가 Off 인 상태가 나오는데..
어떻게 그럴수가 있죠 ?

회로도를 보면.. 분명.. 전류가 동시에 들어오기 때문에..
두개의 Tr이 ON 또는 두개의 Tr이 Off가 되어야 정상인데...
여기서 도저히 이해가 안갑니다.
전공공부 접은지 5년이 넘어서 그런지.. 아무 생각안나네요. -_-;;

누구 아는 사람 좀 알려주세요~
감사합니다.

..님의 댓글

..

회로를 보면 base 가 입력이고 collector 가 출력인 인버팅 앰프 두개를 엮어놓은 거지요. 각각의 베이스 입력은 C 와 R 을 통한 high pass filter 로 연결되어 있고요. 이렇게 입력과 출력을 엮어 놓은 앰프는 입력 출력 관계가 반대 위상을 갖는 주파수에서 발진하게 됩니다.

..님의 댓글

..

너무 간결한 설명이라 이해하시기 힘들 것 같네요.. 저야 맨날 보던거라 너무 당연한데....  앞으로 회로 공부 하시려면 spice 도 한번 배워보세요..

송세령님의 댓글

송세령

어떤 이야기를 하시는지 이해는 가지만 Vcc가 직류 전원이라서요... 교류라면 주파수 특성을 탄다고 생각하겠는데 직류 전원이라.. -_-;; 분명 그렇게 된다고 생각하면 간단하지만.. 좀 더 원론적으로 어떻게 되는지 알고 싶어서요 .. 지금은 전공과 다른 일을 하고 있기때문에.... pspice나 orcad등은 예전에 많이 다뤄보았습니다만.. 지금은 업무적으로 동떨어진 관계로 사용 안하다 보니.. 짭. 왜 입출이 반대 위상을 갖는지 이해가 안되요.. -_-

송세령님의 댓글

송세령

입력 전원이 교류전원일 경우에 각 단의 동작에 대해서는 알고 있습니다.

송세령님의 댓글

송세령

Vcc단에서 보면.. Tr1과 Tr2의 베이스 입력은 동일한 C와 R로 하이패스필터 되어있는데.. 왜 두개의 위상이 반개가 되는걸까요 ?

송세령님의 댓글

송세령

( 동일하게 입력이 되는데도 말이죠. -_-;; )

..님의 댓글

..

이런 회로의 게인에 대한 트랜스퍼 펑션을 ac적으로 보면 어떤 한 주파수에서 피크값을 갖고 높게 설정됩니다. 그 값이 발진 주파수가 되는거지요. 왜 높은 피크를 갖느냐면, 피드백이 그 주파수에서 positive 가 되기 때문입니다. 이런건 원론적인 이야기니 잘 아실테고... 그런 회로는 전원을 켜면 저절로 그 주파수로 발진하게 됩니다. 전원에 대한 변화일수도 있고 약간의 노이즈 성분이 있으면 발진 주파수 성분만 커지니까요. 결국 그 주파수 성분만 남게 되지요. 이런 회로 시뮬할때는 전원 전압을 잠깐 흔들어 주거나 약간의 노이즈 성분을 더해줘야 발진하기 시작합니다.

송세령님의 댓글

송세령

감사합니다. ^-^ 어느 정도 개념이 잡히는군요. 직류전원이지만.. 주파수 성분을 포함한다는걸 말씀하는 것이죠 ? 짭. 나중에 다시 한번 자세히 봐야겠네요. 감사합니다. ^-^

..님의 댓글

..

예 제가 처음에 포인트를 잘못 잡았네요. 어느 한쪽이 이지러지기 시작하면서(자연적인 현상이겠지요) 정궤환을 통해 점점 그 값이 커지는 거지요. 이해하셨다니 기쁩니다~

..님의 댓글

..

화이트 노이즈 아시죠?...  dc 라도 현실적으로는 거의 모든 주파수 영역에 신호가 있다고 보심 됩니다. 신호로 볼만큼 작냐 크냐의 차이겠지요.

..님의 댓글

..

발진 회로는 어찌보면 정제 과정과 비슷합니다.. 한번 걸러주고 키워주고 또 거르고 키우고 반복하다보면 어느 한 주파수 성분만 남게되지요. 그 필터의 q 값이 높아 통과 대역이 좁으면 좁을수록 순수한 신호(지터가 적은)를 얻을 수 있습니다. 크리스탈은 일반적인 액티브 필터에서 얻기 힘들 정도로 q값이 높은 좋은 필터지요.

송세령님의 댓글

송세령

정말 감사합니다. ^-^

송세령님의 댓글

송세령

<a href=http://www.interq.or.jp/japan/se-inoue/e_ckt7_2.htm target=_blank>http://www.interq.or.jp/japan/se-inoue/e_ckt7_2.htm</a> : 제가 궁금해 하는 부분을 팍팍 긁어주는, 완벽하게 설명되어 있는 곳입니다. 정리가 되면 이 번역본 및 제 나름대로 정리를 올리겠습니다. ^-^ 기초적 회로의 원론적인 부분때문에 잠깐 헤매었었네요.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net