4. iPhone 5 내년 1월 출시? > 사용기게시판

본문 바로가기

4. iPhone 5 내년 1월 출시?

페이지 정보

bozart 작성일2010-09-28 03:08

본문

내가 본의 아니게 비판적인 글을 쓴 것 같아서, 전세계 핸드폰 시장 마켓 현황과 전망에 대한 글을 쓰고 있었다. 그런데, 최근 국내 언론의 장난질을 보고 도저히 참을 수 없어 몇 자 적는다. (왜 자꾸 날 건드리냐고.....)

1. 아이폰 5 내년 1월 출시

갑자기 아래와 같은 식의 황당한 기사들이 일제히 "약속이나 한 듯" 신문들을 덮고 있다. 얘기인 즉슨, 아이폰4`의 안테나 수신문제가 불거지면서 이를 개선하기보다는 다음 버전을 빨리 내놓을 것이라는 전망이다.

`아이폰5` 내년 1월 출시설 `모락모락`

http://news.mk.co.kr/v3/view.php?sc=40200073&cm=전자신문&year=2010&no=519793&relatedcode=&mc=

설마... 기자들도 말이 안되는지 알면서 어쩔 수 없이 썼겠지. 먹고 살려니까 이러는 건 이해가지만, 이런 기사들 쓸때는 차라리 가명으로 쓰는게 좋지 않을까?

먹고 살자고 열심히 일하시는 분들 욕보일 생각은 없다. 내가 진짜로 열받는 건 뒤에 숨어있는 의도이니까.

2. 루머의 근원

자 그럼 이 루머의 뿌리를 찾아보자. 이 루머의 원산지는 iLounge라는 "2류" 루머 사이트이다. -루머 사이트도 등급이 있다-  CNET이 이와 관련해서 다룬 기사를 살펴보자.

http://news.cnet.com/8301-17938_105-20012632-1.html

본문의 내용 중.. 요부분이  iPhone 5 루머다.

"...Due to the antenna issues, Apple may be coming out with a fifth-generation iPhone sooner than many would have anticipated (early 2011)....

그 다음이 중요하다...

"...iLounge, like us, is discounting this rumor simply because the iPhone 4 remains in high demand despite all the negative publicity..."

이 루머를 처음 실어나른 iLounge 조차도 이 루머를 안믿고 있다. 왜일까?

3. apple의 사계절

내가 사과전쟁을 기획연재하면서 가장 먼저 올린 글이 "apple의 사계절"이란 글이다.

"애플의 4 계절"

http://www.scieng.net/zero/view.php?id=techcritic&page=14&category=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=&select_arrange=headnum&desc=asc&no=189

여기서 강조하는 것은 애플이 매우 체계적이며, 계획적으로 운영되고 있다는 점이다. 즉, 1년동안 출시될 제품들의 출시 시기는 이미 정해져 있다. 이에 따르면 3월 iPad, 6월 iPhone, 9월 iPod가 출시 예정되어있다.

예측 가능한 제품 사이클, 이것은 애플의 소비자에 대한 배려이며, 강력한 마케팅 수단이다. 다른 회사들이 따라오기 매우 힘는 넘사벽이다.

현재 iPhone 4의 상황을 보자. 중국은 겨우 지난주에 iPhone 4를 팔기시작했고, 대박이 예상된다. 안테나 이슈? 지금 이 글을 읽고 있는 사람 중 iPhone 4 안테나 문제로 고생하는 사람있나? 카더라만 있지, 실제 존재하지 않는 문제라고 장담한다.  

아마도 이 루머는 1월 출시되는 iPhone은 퀄컴의 칩이 내장된 CDMA버전을 말하는 것으로 생각된다. 뭐, 여기까지는 헤프닝으로 끝날 수 있었다.

4. 도데체 무엇이 문제인가?

자 이제 내가 올린 CNET기사의 날짜가 언제인지 봐라. 8월 4일이다. 그러니까 원래 정보는 8월 초에 이미 나와 있었던 거다. 이렇게 오래전에 용도 폐기된 정보를 갑자기 한국 신문들이 "일제히" 기사화하는 이유가 무엇일까?

뻔하지.

iPhone 4가 문제가 있기 때문에 곧 단종될 것이라는 인식을 일반인들에게 심어주기 위한 치졸한 전략인 것이다. 하다 하다 안되니까 정말 별 짓을 다한다 (주어 생략).

7인치 iPad는 다음 글에 하겠다.

박영록님의 댓글

박영록

특정기업이 보이지 않는 권력이 된지는 오래된 일이니..
북쪽의 3대세습체제를 뭐라고 할일은 아닌듯..

나른이님의 댓글

나른이

7" iPad 얘기도 기대되네요. iPad 없어서 못 파는 Apple이 뭐가 아쉬워서 미래도 불투명한, 에코시스템도 못 갖춘 갤탭을 흉내낸다고 하는건지.. 관련 기사를 보면 국내 언론의 미래가 참 안타깝습니다.

달력님의 댓글

달력

저도 보면서 참 한심하더군요
무슨 쏘스라도 새로 떳나해서 해외사이트 기웃거려봣는데
중국발매 아이폰4 소식뿐.... 의심을 안할수가 없습니다

ori9님의 댓글

ori9

개그죠 개그.
다음 아이폰 루머야 늘 돌던건데 갑자기 이상한 어조로 여기저기서 쏟아져나온다는 건...
CDMA아이폰이 나오는 건 거의 확실한데 과연 우리나라에도 나올지가 의문 + 기대네요. SKT에서 미친척하고 들여오면 아주 흥미진진할 것 같긴 합니다.

7인치 아이패드는 나왔으면 좋겠습니다. 아이패드 쓰면서 가장 만족 못한 부분이 어정쩡한 크기와 무게였거든요.(뭐 해상도도 올라가면 좋구요.) 할머니들은 좋아할 지 모르겠으나 이미 노트북도 있고 컴퓨터도 있는 저한테는 집안에서만 쓸 수 있는 크기의 아이패드는 영 어정쩡하더군요.

zzzZzz님의 댓글

zzzZzz

루머를 확인하고 정리해서 다시 글을 쓴다는 것이 여간 귀찬은 일이 아닌데 알토란 같은 정보 알려주어서 고맙습니다.

반듯군님의 댓글

반듯군

SKT에서 왜 멀쩡한 WCDMA를 놔두고 더 느린 망의 CDMA iPhone을 출시할까요?
출시할 생각이 있었다면 벌써 했을 겁니다.

restory님의 댓글

restory

역시 보자트님의 글에는, 언플 증거 있나요 등의 삼성 언플 옹호 발언 댓글이 달릴수가 없군요 ㅎㅎ 다음 언플 소재는 뭘지 궁금하네여 오줌 액정 에이에스  수신불량 아이폰 파이브 .....참 대단해요

훌륭한과학자가될래요님의 댓글

훌륭한과학자가될래요

아이폰4의 안테나 문제는 있긴 합니다... 제 주위의 유저들의 경험담으로 봐서 고생까진 아니지만 불편함을 야기시키는건 확실합니다. 사실 수신불량 문제 떄문에 아이폰4로 넘어가는걸 아직도 고민하고 있습니다만 살 사람은 사죠...
아이폰5 루머는 저도 황당하더군요...

사용기게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net