석사 유학과 박사 유학 중 어떤것이 더 나을까요? > 진학/학업

본문 바로가기

석사 유학과 박사 유학 중 어떤것이 더 나을까요?

페이지 정보

박준혁 작성일2002-11-19 15:03

본문

저는 K대 공대 EE학부에 다니는 3학년 학생이구요..

군대는 아직 안갔다 왔습니다..

군대는.. 머.. 이거저거 생각해보고 있는데..

졸업하고 나서 카투사나.. 공군장교.. 쯤을 생각하구 있구요..

군 제대를 하고는 유학을 가려하는데..

석사 유학과 박사 유학 중 어떤 것이 있을까요?

어떤 사람들은.. 빨리빨리 갔다오는 것이 좋을 것이다라고 말하고..

어떤 사람들은.. 학부마치고 유학갔다가 돌아오면 인맥이 없어서 고생할거라구..

석사도 한국에서 하고 갔다 오는 것이 어떻겠냐고도 하네요..

어째야 될 것인지..

대찬인생님의 댓글

대찬인생

저도 그거 때문에 고민 많이 했지만요 대부분이 유학은 좀더 어릴때 나오는게 좋더라 하더라구요. 개인적으로도 그말이 맞는거 같습니다. 제가 국내에서 대학원 경험이 없어서 잘 모르지만 이곳(미국) 시스템이 참 좋은것 같습니다. 물론 올때부터 장학금 받고 오지 못한다면 당분간 돈걱정이 되겠지만요...국내에서 석사한다해도 얼마나 대단한 인맥을 만들 수 있을까요...석사동안 지도교수랑 사이 않벌어 지기만 해도 다행일것 같은데...인맥은 유학가서도 쌓을수 있을거 같은데....본인이 판단해야 하겠지만 전 석사부터 하시라고 추천합니다.

나겨비님의 댓글

나겨비

저두 석사부터 하시라고 추천합니다. 이유는 위와 같음.

윤주영님의 댓글

윤주영

석사동안 지도교수랑 안멀어지는 것만해도 다행이란말... 남의 말같지 않군요.

최희규님의 댓글

최희규

절대적으로 갈수만 있다면 빨리 가는것이 좋다고 생각합니다. 유학갈 시기를 놓쳐서 30대 중반에 아직도 한국에서 박사과정에 있는데 정말 앞을 바라보면 막막할때가 한 두번이 아닙니다.집사람 보기도 부끄럽고...

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net