이상적인 석사생활은 과연 무엇인가요? > 진학/학업

본문 바로가기

이상적인 석사생활은 과연 무엇인가요?

페이지 정보

세상빛줄기 작성일2003-01-27 05:19

본문

안녕하세요 사이엔지 여러분.^

사이엔지의 선배님들로부터 조언을 듣고 싶어서 이렇게 글을 올립니다.

전공은 전기전자이며 현재 대학원 '제어 자동화'관련 분야 석사생활을 이제 막 시작할려고 합니다.
( 실업계전기전자 - 지방국립대 전기전자 - 포공 전기전자 석사 )
2년뒤에는 석사를 마치고 취업을 할생각입니다.
(군대가 면제라서 첨엔 박사유학을 희망했었지만, 찢어지게 가난한 집안형편을 더이상 가만히 바라보고있지만은 못하겠습니다....;;;)

취업을 목표로 한다면, 이상적인 대학원 석사생활을 어떻게 보내야 하나요?

영어(TOEIC)점수는 현재 없는상태이고, 자격증은 고교시절 따두었던 기능사 3개가 있는데..대학시절 (전기공사)기사필기셤 합격해놓구 실기시험을 안쳐서 면제기간이 다 끝나버렸습니다...(ㅡ.ㅡ)a

원하는 국내 기업으로는 대충 삼성전자, SK, KTF 쪽으로 가고싶기는 한데..과연 될런지..
(솔직히 취업으로 돌린 목적이 집안을 일으키고자 하는데 있기때문에 돈 많이 버는곳(인센티브 포함)으로 가고싶습니다...;;;)

P.S) 대학원 랩실 분야가 '제어 자동화'지만, 무선통신쪽으로 취업도 가능하겠지요? 어딜가서든, 새롭게 배우는자세로 실력을 키워나가고 싶습니다...

트리비어드님의 댓글

트리비어드

SKT나 KTF는 통신회사지만 통신쟁이만 뽑지 않습니다. 그리고 KT같은 경우 최근 할당제 때문에 거의 사원들이 외판원이 되어가는 분위기입니다. SKT가 가장 좋지만 경쟁이 좀 쎕니다. 자격증같은 것은 별 필요없어보이고 영어 공부 열심히 하시고 랩 생활 열심히 해서 특허나 논문실적 올려 놓으세요. 어학연수를 안 갔다 오셨다면 외국학회 참석 경험같은 해외 경험이 취업시 약간 플러스 요인이 될겁니다. 그리고 석사 2년초부터는 틈틈이 잡서치를 계속 하세요.

???님의 댓글

???

큰 서점이나 학교책방에 가면 "성공적인 대학원생활과 프로의 길"이란 책이 있습니다.

김세훈님의 댓글

김세훈

이상적인 석사생활이라는 것은 없습니다. 열심히 연구하셔서 괜찮은 논문을 내는게 첫번째고, TOEIC 점수를 많이 높여놓는게 좋고(대기업은 최소 760 이상은 요구합니다. 사실은 이걸로도 어렵다는 말이 있죠. -_-;) 각 대기업마다 적성검사라는게 있는데 그것에 대한 대비도 하셔야 될듯 합니다. 그리고 몸 튼튼하게 해서 어떤 역경에도 견딜수 있는 힘을 길러놓으시는 것도 좋죠. 포항공대 들어오셨다면 제가 말씀드린 일련의 일들을 하기에는 최적의 장소가 아닌가 싶네요.

익명좋아님의 댓글

익명좋아

석사 졸업후 외국 취업해 보시면 어떨까요? 집안을 일으킴과 동시에 한국 과학자의 국위 선양, 외화획득 등등 엄청난 성공일 텐데요? 포공출신이라면 뭐 탄탄대로가 아닐까요?

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net