계약제 조교수들의 운명은? > 진학/학업

본문 바로가기

계약제 조교수들의 운명은?

페이지 정보

sansgene 작성일2003-02-21 00:02

본문

대체로 어떻게 되나요?

몇년내로 부교수로 straigtforward하게 올라가는건가요?

아니면

말 그대로 계약기간 지나면 미련 없이 떠나야 되는건가요?

아님 다른 계약제 교수들하고 경쟁해서 탈락하는건가요?

아님 실적을 보고 판단하는건가요?

그리고 그 밑에 대학원 생들의 운명은 어떻게 되는건가요?

한가지 더 여쭤 보자면

제가 진짜 하고 싶은 분야를 하고 있는 계약제조교수 밑으로

박사 진학 하는게 좋을까요?

아님 좀 비슷한 분야지만 연륜있고, 리서치는 학생들 한테 맡

기고 연구비 많이 따 오는 교수님 밑으로 가는게 좋을까요?

김일영님의 댓글

김일영

계약제 조교수란? 계약 임용 기간 이후에 평가에 의해 재계약이 되는 교수를 말합니다. 보통 80%는 재계약이 되고 5-8년 사이에 부교수로 승진합니다. 하지만 20%는 탈락하는데 (물론 학교마다 다름) 이런 분 밑에서 박사 학위 공부할 수는 없지요. 박사할려면 부교수급이상이나 계약제가 아닌 일반 조교수 밑으로 가셔야 안정합니다.

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net