공대 여자 석사와 박사진학중... > 진학/학업

본문 바로가기

공대 여자 석사와 박사진학중...

페이지 정보

몰랑이이야 작성일2017-12-01 11:24

본문

현재 설포카에서 화공 석사과정중에 박사진학과 취업사이에 고민하고있는 여학생입니다
박사까지가 계획이였는데 여러가지 문제로 석사졸업후 취업을 고려중입니다.
석사 졸업후 취업을 하려고 할 경우 해외에서 오래 살아서 인적성이 힘들것같아 걱정이 되네요. 또 박사까지 계획이였어서 석사과정분들과 달리 취업준비를 전혀 해놓지 않은 상태이고요. 회사과제에 침여하거나 연구주제를 잡아가는중이고 아직 sci급 논문도 낸게 없는것도 걱정이네요..
또 해외에서 대학을 나온게 얼마나 득인지 사실 잘 모르겠어서..세계권 좋은학교이나 미국대학이 아니라 부족하다는 생각도 들고 학점도 그리 높은편이 아니라 걱정이되네요. 유학생들이 메리트가 없다는 이야기를 많이들었어서 더 그런것같네요.
현재 연구분야가 메이저한 분야는 아니라 박사후 회사 들어가는데도 쉽지않을것 같으며 화장품쪽과 매우 밀접한 관계가 있어 그쪽으로 취업을 생각하는데 오히려 아모레나 lg생건은 박사비중이 적다고하니 더 고민이네요. 주위의 조언을 구했을때 여자라는거에 박사진학에 대해 조금 더 고민하게되는것같아요.
회사에서 석사는 박사의 디렉션에 따라 일을 하게 되며 석사생들이 회의감이 들어 박사진학을 고려한다고도 하는데 정말 그런가요? 지금 박사까지 참고 버티는게 답일까요

비슷한 상황이셨던 분들이나 비슷한 분야 분들 조언 부탁드릴게요. 감사합니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

여러가지 문제가 뭔지 궁금해지네요.

석박사 통합과정이 늘어나서, 점점 석사의 숫자는 줄어들텐데...

몰랑이이야님의 댓글

몰랑이이야 댓글의 댓글

석박통합과정이 늘어나지만 회사에서의 박사 비율도 그만큼 올라가는지도 모르겠네요
비주류 분야라면 박사는 그럴수록 취업이 더 어려워지지 않을까요..?

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수 댓글의 댓글

취업이 전공과 딱 맞는 경우는 아주 드물어요. 박사라는 것이 일종의 면허증일 뿐입니다. 공부라는 면에서, 나이가 들면, 아주 힘들거든요. 나중에 하겠다는 생각이 있으시면, 지금 하시는게 좋아요.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수 댓글의 댓글

그리고, 취업은 쿨 하게 생각하세요. 과거에 비해 비혼이 늘어나듯이, 취직 안되도 살 수 있는 길은 많으니까요.

백수로 오래 살아서 그런가, 추천은 하지 않지만, 프리랜서 세상이 오는 것도 나쁜일은 아닙니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net