[질문] 정수압 외에 추가적인 압력을 받는 물탱크의 구조 강도 관련 질문 > 과학기술Q&A

본문 바로가기

[질문] 정수압 외에 추가적인 압력을 받는 물탱크의 구조 강도 관련 질문

페이지 정보

ozbbq 작성일2014-01-07 15:06

본문

강판으로 제작한 큰 물탱크가 있습니다. 이 물탱크에 펌프로 물을 채웁니다. 탱크 상단에는 넘침관이 있습니다.

그런데 물을 채우면서 상단에 있는 넘침관으로 물을 흘러넘치게 하여 기존에 있던 물을 새로운 물로 바꾸려고 합니다. 시간을 단축하기 위해 펌프 한 개를 추가로 설치하여 두 개의 펌프를 가동하여 물을 채우려고 합니다.

이런 경우, 탱크가 정수압 외에 추가적인 압력을 받아 구조적으로 문제가 없을까요 ? 만약 문제가 없게 하려면 주입구의 단면적과 공기관의 단면적 비가 얼마 정도이면 될까요 ? 현재는 1.25배가 되도록 설계되어 있습니다.

현재 펌프 한 개로 물을 채우는 경우 탱크 강판의 구조적 문제는 없습니다.

제가 그냥 생각해 본 문제의 해법은 이렇습니다.

이를 해결하려면 넘침관의 직경을 키우거나 한 개 더 설치하면 될 것 같은데 제 생각이 맞는지요 ?

남자78님의 댓글

남자78

상황을 간략하게 그림으로 표현해 주신다면
더 이해가 빠를 듯 합니다.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net