반도체 시뮬레이션을 공부하고 싶습니다 > 과학기술Q&A

본문 바로가기

반도체 시뮬레이션을 공부하고 싶습니다

페이지 정보

tkdlsdud 작성일2014-12-12 07:20

본문

안녕하세요 저는 GaN LED 공정을 하고 있습니다

앞으로 FEM툴인 comsol을 이용해 nanowires 같은 나노구조의

특성에 대해서 시뮬레이션을 하려 생각중입니다.

제가 아는 사람들 중에서 시뮬레이션을 할줄아는 사람이 없어

혼자 몇일을 찾아보다가 잘못된 길인거같아 이렇게 질문을 드립니다.

저는 편미분을 다시 공부하고 나서  FEM책을 보고,

마지막으로 comsol 프로그램을 익히려 했는데

시간만 오래 걸리고 잘못된 접근 방법인거같아 조언을 구하고 싶습니다.

FEM 시뮬레이션 분야의 공부 방법이나 FEM관련 좋은책,

또는 나노구조의 시뮬레이션에 도움이 되는 책을 알려주시면

정말로 감사드리겠습니다.

공대생이에요ㅠㅠ님의 댓글

공대생이에요ㅠㅠ

같은 GaN하는사람인데 저흰 SILVACO하네요..

tube님의 댓글

tube

나노구조 시뮬레이션이면 어떤 특성을 보시고자 하는 건지요?
나노와이어 얘기 하시는것 보니 전기적 특성 보고 싶으신것 같은데..
cosmol 은 생소하네요..
일반적으로 인더스트리에선 synopsys 나 silvaco 를 쓰긴 하는데..semi-classical 한 모델들이(drift-diffusion, effective mass ..) 들어있는 툴들이라...파라미터들 피팅만 잘하면 나쁘진 않을겁니다..
아니면 아예 NEGF 푸는 툴들을 찾아보시게 나을지도요..공부하는 입장에서라면..많이 알려진 툴들 중에서 NEMO5 (Prof. Klimeck @ Purdue) 정도가 좋겠네요.
근데 FEM 은 왜 공부하시려는지요? 구조 자체에 (mechanical properties) 관심이 있으신건가요? 그리고 직접 FEM 을 코딩 하실건가요? 직접 툴 개발 하실게 아니라면 굳이 공부해야될 이유가 있을까 싶네요. FEM 자체만으로도 들여다 볼게 많은데요.. 굳이 시간을 쓸 이유가 있나요?

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net