병특과 학사장교중 어떤 것이 더 나을까요? > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

병특과 학사장교중 어떤 것이 더 나을까요?

페이지 정보

누굴까.. 작성일2002-08-18 21:47

본문

졸업한뒤 병특업체에서 3년 일하는 것과... 학사장교로 3년 근무하는 것중..어떤것이..
덜 스트레스 받을까요? 또...공부할 수 있는 시간이 많은 쪽은...어느쪽??
조언 좀 부탁드립니다.. 갑자기..학사장교를 생각하게 되었네요..
아! 한 가지 질문..더요~~  보통 현역으로 가는 2년 2개월 있잖아요.. 그거랑
학사장교랑...힘든걸로 따지면...어느 정도나 차이가 나나여?
장교로 가면 갈굼이나 그런 것에선 해방인가여?? 음...경험자분들..조언 부탁드립니다...
꼭 경험자 아니더라도..잘 아시는 분...조언 부탁요~~ 감사합니다~~

학사장교님의 댓글

학사장교

몸만 성하시다면 학사장교(공군으로 추천)이 제일 낫다고 봅니다. pay는 소위때 80 중위 1년차 100 중위 2년차 120 정도 일겁니다. 학사로 병특 가봤자 90내외죠. (물론 실력이 엄청나면 -- 다르겠죠.)아 위에 말씀드린건 육군 경우의 pay..공군은 적은 걸로 알고 있습니다.장교는 몸이 좀 힘들뿐, 공부할려면 얼마든지 할 수 있는 시간이 된다고 봅니다.

노님의 댓글

졸업한뒤 병특 (산업기능요원) 3년 못합니다. 재학중인 학생만 가능함. 참고하시길.

병특2년차님의 댓글

병특2년차

그냥 현역으로 가는게 낫죠..

cs님의 댓글

cs

졸업하고도 병특 가능합니다..기사 자격증만 있으면 가능하죠..

병무청님의 댓글

병무청

졸업후에 병특(3년짜리) 안됩니다. 병무청에 물어보시면 자세히 가르쳐드림니다.

예비역중위님의 댓글

예비역중위

육군, 공군 pay는 같습니다. 글구 학사장교는 군사훈련 3개월 15일, 복무 36개월로 총 39개월 15일입니다.

공군님의 댓글

공군

공부하려면 무조건 군에 안가는 게 낫습니다. 장교가서 공부하는 놈 못봤습니다.(서울 근무자 중 독한 놈 빼놓고...)

요원2년차님의 댓글

요원2년차

졸업후에 병특가능합니다. <a href=http://www.mma.go.kr/www_mma3/main_per_1.html target=_blank>http://www.mma.go.kr/www_mma3/main_per_1.html</a> 참고하십시오. 병무청님께서 정확히 알지도 못하시면서 그런식으로 답변하시면 병역특례를 생각하시는 많은분들에게 혼란이 가중될겁니다.

산업요원님의 댓글

산업요원

졸업후 3년 갈수 있습니다..제가 소집해제 80일 남았습니다  ^^;;; ..  그리고 대우는 회사마다 다르구요..회사를 잘 골라가야 하는게 관건이죠..  90내외죠..라는건 좀 극단적인 경우인것 같은데요...물론 착취당하는 사람도 많다고 들었스빈다.. 위에 쓰신거랑 비교하여보면 저같은경운 학사장교보단 많이 받습니다..  퇴근도 거의 칼퇴근이구요.. 참고하세요..

zecker님의 댓글

zecker

졸업후에 병특이 되냐 안되냐로 말이 엇갈리고 있군요... 서로 다른 얘기를 하고 계신듯하여, 결론을 얘기하면 학사 졸업후에 병특됩니다... 그리고 석사 졸업후엔 병특 3년짜리 안됩니다. 5년짜리로 해야죠... 그리고, 특례랑 학사장교랑을 비교하자면... 한마디로 이거다할 수 없는 것이, 학사장교는 대우나 처지가 일정한반면 병특은 어디를 가느냐에 따라 천차만별이죠... 위의 분처럼 칼퇴근하시는 분도 있고, 매일 밤새시는 분도있고... 병특은 회사를 정말 잘골라야합니다.

병특전문님의 댓글

병특전문

학부졸 병특은 정말로 회사,나아가서 회사내 사람을 잘만나야 합니다.어벙하게 좆뺑이치는데 가서 몸고생 맘고생 하느니 공군장교로 편하게 가는게 100배 낫죠

병무청님의 댓글

병무청

제가 실수를 했습니다. 학부졸업후 병특(3년) 가능합니다. 하지만 대학원에 입학하면 병특3년 안됩니다. 대학월 중퇴를 해야지 3년 병특됩니다.

긍정이님의 댓글

긍정이

이제는 중퇴하면 병특3년짜리 가능한가요? 제가 대학원 다니던 시절에는 자퇴를 해도 불가능한 것으로 법이 되었었는데... 확인할 필요가 있는 대목입니다.

긍정이님의 댓글

긍정이

참, 공군장교도 다 편한 것은 아니더군요, 제 친구들도 공군장교가 꾀 있는데 25%정도는 아주 힘든 생활을 합니다. 육군보다 열악하고 힘든 생활이 있는 공군장교도 많더군요

요원2년차님의 댓글

요원2년차

대학원 중퇴자도 3년짜리 산업기능요원으로 편입가능합니다. 위에 제가 쓴글의 링크를 눌러보시면 "현역병 입영대상자의 학력별 기술자격 등급기준표"란에 대학원 중퇴자도 가능한것으로 나와있습니다. 제가 대학원 다닐때만해도 자퇴해도 불가능했지만 이제는 가능합니다. 정말 운없는 94학번이죠.^^

로켓연구가님의 댓글

로켓연구가

저어기 위에 장교가서 공부하는 놈 못봤습니다라고 적으셨는데, 딩동댕 ~ 맞습니다. 제 생각에는 학부때 현역으로 마치는 것이 제일 좋고, 그 다음이 장교 마지막이 병특인 것 같습니다만.  그런데 장교 생활이 꽤 재미가 있거든요. 군대에 흥미있으신 분에게는 추천.

이영민님의 댓글

이영민

전 산업기능요원으로 근무하고 있지만 학사장교와 병특을 비교한다는것은 장교에 대한 모욕일것입니다. 후후후

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net