기계공학으로 전공을 바꿔서 공기업에 도전하려합니다. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

기계공학으로 전공을 바꿔서 공기업에 도전하려합니다.

페이지 정보

쌍쌍 작성일2014-10-22 10:33

본문

안녕하세요 현재 29살 인서울 도시공학과 졸업생입니다.

사실 저희학과 취업사정이 워낙 안좋은데

계속 배운것이 아까워 놓지못하고 붙들고있으면서 취업도전하는데 많이 힘드네요

그래서 과감하게, 나이도 어느새 많이 차버려서

수요도 많은 기계과로 방향을 틀어서 나가려는데 어떻게 생각하시는지요?

사실 4년간 어려운 공부를 배운걸 쫓아가긴 너무 힘들지만

공기업은 시험이기때문에 그나마 가능성이 있다고 생각했거든요

내년 일반기계기사 취득을 취우선 목표로 잡고

하반기 발전공기업이나 한수원으로 가고싶습니다.

사실 타분야에 대해선 아는게 너무 적다보니 이렇게 조언글을 올려봅니다.

비전공자가 기계과를 공부하는데 있어서 무척이나 어려울텐데 현실적인 충고가 있으신가요

그리고 전공을 바꾸는것에 회의적이시다면 ...(안그러면 좀답이없지만) 어떤 생각이신건 궁금합니다.

그럼 긴글읽어주셔서 감사해요

뺑뺑이엔지니어님의 댓글

뺑뺑이엔지니어

사실 졸업 전공이 타과 이면 기계기사 등의 자격증을 따도 취업시장에서 '기계전공자'로 봐주지는 않습니다.  서류에서 Sorting 되지 않을까 생각 됩니다..

세마대님의 댓글

세마대

공기업은 대부분 학력무관이기에 자격증 많이 따시고,
 영어 준비하면 되겠습니다.

보통 전공 입사시험은 기사 시험과 비슷 합니다.

와잉님의 댓글

와잉

언급하신 기관들 지방근무가 필수적입니다. 감안하시고 말씀하셨겠지만 주위에 보면 막상 일해보면 심각하게 힘들어하는 분들 많더군요

dream님의 댓글

dream

제가 아는분 중에
 기계과: 준비 기간 2년, 기계관련 기사자격증2개, 토익900, 토스7급
 공기업 들어가셨습니다.(2년간 면접 까지 간건 5번)
참고하세요

그리피스님의 댓글

그리피스

한수원 같은 경우는 기계쪽 자격증만 있어도 기계직종으로 응시하는데 아무 문제 없습니다. 그리고 여타 다른 공기업들도 비슷 할 겁니다. 다만 사기업에서는 기사 자격증이 있다고 기계공학 전공으로 인정하지는 않을 겁니다. 기계공학 전공에서 사기업 입사시 자격증은 필요없거든요.

CHEMII님의 댓글

CHEMII

공기업 취업한 사람으로서 한말씀 드리고 싶습니다
공기업은 스펙안봅니다
제출서류에 성적표도 영어증명서도 자격증도 없습니다
그냥 시험잘보고 면접잘보면됩니다
공부하시면 가능할것 같습니다
다만 지치지마세요 경쟁이 치열하네요

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net