안녕하세요. 엔지니어(공정) 직무에 대해서 질문드립니다. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

안녕하세요. 엔지니어(공정) 직무에 대해서 질문드립니다.

페이지 정보

두둔든빠라빠라빠 작성일2014-10-23 23:36

본문

안녕하세요.
27살 졸업유예 2년차인 무늬만 학생입니다.
전공은 전기, 기사자격증 2개, 토익은 970 입니다. (남자)

거의 1년 6개월을 팽팽 놀다가,
겨우 이번 하반기가 되서야 부랴부랴 자기소개서를
작성해서 공기업과 사기업들에 마구마구 뿌려댔습니다.

덕분에 자세한 업무를 알아보지도 않고, 직무를 막
선택한 다음 인적성 시험에 합격하고 나서야
해당 직무를 알아보는 어처구니 없는 짓을 하고 있는데요.
(ㅠㅠ)

제가 A 회사(제조)의 인적성 시험에 합격하고 보니
제가 선택한 직무가 '설비 엔지니어' 였습니다.
구글링을 통해서 이게 뭐하는 직무인가 알아보다가
이 사이트를 알게 되었고, 설비 엔지니어에 대하여
'아.... 이건 좀........' 이라는 회의감을 가지게 되었습니다.
(검은돼지님, FORCE님 및 다른분들 감사합니다.)

여기서 질문입니다.
제가 합격한 또 다른 회사 B(발전)의 직무중에
"엔지니어(공정)" 이라는 직무가 있습니다.
자세한 업무사항은 더 이상 쓰여있지는 않습니다.

이럴 경우, 저 엔지니어(공정) 이라는 직무가
설비 엔지니어와 거의 같은 직무일까요?

그래도 회사에서 생활을 해보신 분들이 많으실 것 같아,
혹시 짐작되는 것이 없나 여쭤봅니다.

라울리스타님의 댓글

라울리스타

반도체 제조와 발전공기업을 말하는 것인가요? 만드는 제품 자체가 판이하게 다르니 거의 같은 직무라 하기 힘듭니다.

어떠한 제조를 하기 위해선 특정 공정을 해당 설비를 돌려 진행해야 합니다. 여기서 공정의 spec을 관리하면 공정 엔지니어이고, 그 공정이 돌아가는 설비를 관리하면 설비 엔지니어입니다.

두둔든빠라빠라빠님의 댓글

두둔든빠라빠라빠

spec관리가 무엇인지 검색해보니 나오네요.
답변 감사합니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net