한국항공우주산업(KAI) vs 현대모비스에 대해 질문 드릴게요 > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

한국항공우주산업(KAI) vs 현대모비스에 대해 질문 드릴게요

페이지 정보

즐거운인생 작성일2015-11-09 21:29

본문

안녕하세요? 저는 현재 소음진동 전공의 기계공학과 석사생입니다.
이번 하반기에 카이에 덜컥 최종합격되었는데 입문교육 날짜가 모비스 2차 면접일하고 겹치는 바람에 둘 중 한가지를 선택해야 하는 상황입니다.

카이(구조설계)
장점 : 적당한 근무강도 / 정년보장 / 항공업계의 비전 좋음
단점 : 경기도 태생인데 연고없는 근무지(향후 자녀교육 면에서도 불리) / 모비스보다 적은 연봉  / 구조설계 업무를 새로 공부하고 배워야 함 / 이번에 M&A시장에 매각될려고 나왔다는 것으로 알고 왠지 한화에서 인수할 수도 있다는 생각(이게 단점이 될 지는 잘 모르겠네요)

현대모비스(연구개발)
장점 : 용인이라는 괜찮은 근무지 / 많은 연봉 / 지금까지 해온 공부와 관련성 있는 일을 할 가능성이 높음 / 네일밸류
단점 : 빡센 근무강도(주변에 모비스 다니는 형이 근무로 건강악화되었다는 얘기도..) / 2차 면접이라서 최종합격된다는 보장이 없음(예상경쟁률 3:1이상이지만 이번에 모비스에서 채용을 많이 하는 것으로 압니다) / 현차와의 갑을관계

현재 제 상황이 만약 모비스를 선택했는데 원치 않는 결과가 나올 경우 한 번 더 취업준비를 해야 하는 상황이고, 내년이면 계란 한판 채우기 때문에 올해보다 더 힘들어질 가능성이 있다보니 고민이 많습니다.

싸이엔지 선배님들의 진심어린 조언 부탁드리겠습니다.

힝맨님의 댓글

힝맨

저도 내년에 계란한판인데다가...전공이랑 석사를 했다는 것까지도 저와 같네요

모비스 이번에 지원했는데.. 1차면접에서 떨어졌네요 부럽네요 ㅠㅠ

많이 뽑는데.. 떨어졌다니 ㅠㅠ

긍정이님의 댓글

긍정이

음... 정말 이거는 판단하기 어렵네요. 본인 성향을 좀 더 적어주셔야 댓글이 정확히 달릴 것 같네요.

즐거운인생님의 댓글

즐거운인생

원글 수정이 안되는 관계로 댓글로 제 성향을 적어보자면,
예전에는 뭔가 새로운 것을 배우고 공부하는 것을 좋아했지만, 최근 도전보다는 안정적인 삶을 더 추구하는 성향으로 바뀌었습니다.
하지만 막상 이런 선택의 갈림길에 놓이게 되니 도전적인 면에 구미가 당기는 등 고민이 많습니다.

파인만님의 댓글

파인만

다소 이상한 얘기처럼 들릴지 모르지만,
KAI는 솔직히 기술력이 딸리는 LM 자회사지요.
T-50 수출해봐야 LM 배만 불리고, KAI 자체가 운신의 폭이 좁으니,  R&D도 역시나 입니다.

다만, 공기좋고 물좋고 사람좋고 인심좋은 남쪽나라에서 평안하게 보낼 수 있는 장점이 있지요.

모비스는..

제 개인적인 생각으로, 현기를 버려야만 해야 해요...ㅎㅎ

너무 앞서갔지요?

하지만 지금 현기와 갑을 관계인데, 이게 실력에 의한 갑을 관계가 아니기 때문에 제가 그렇게 말씀드린겁니다. 모비스 아....ㅋㅋ 이바닥에 좀 겪어본 분들은...ㅎㅎ

HYEON님의 댓글

HYEON

궁금하신거 있으면 쪽지주세요~

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net