파견계약직하며 진학에 대해 궁금합니다 > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

파견계약직하며 진학에 대해 궁금합니다

페이지 정보

주느미 작성일2016-12-01 10:29

본문

안녕하세요 저는 현재 25살이고 3년제 전문대 졸업 예정입니다.
취업은 자동차 부품회사에 파견 계약직2년, 자체계약직으로 2년해서 총 4년동안 연구보조로 일하는걸로 취직하였습니다. 4년이라는 기간동안 전문대 전공심화를 통해 학사를 따고 이후 국민대에 야간대학원을 다니며 석사를 취득하려고 하는데 이후 석사 타이틀로  이직후 연구원으로 일할 수 있을까요?  안된다면 30살에 일반대학원에 들어가 석사취득후 연구직으로 가능할까요? 연구개발 쪽으로 일하고 싶은데 앞으로 어떻게 해야되는게 좋을까요?

세라수맛님의 댓글

세라수맛

취직을 축하드립니다. 의지가 대단하시군요.

막상 일을 하시면, 여러 요구사항들을 만족해야 되고, 작업에 익숙해지는것, 기본 서바이벌, 교대근무, 집안사정 등으로 지금 계획하신 일들을 추진하기 힘들 수 있습니다.

뚱마라치 님께 자동차 분야를 물어보시는걸 추천하며 (쪽지 기능이 있습니다.) 일반 대학원들은 각각 모집 요강이 있어서, 보통 들어가기 힘든 학교의 돈많은 랩들은 각 학교의 수석들이 진학 가능성이 있는 편입니다. (대부분은 수석이 아니죠.)

님이 말씀하신 분야에는 여러가지 상황을 고려 (학위기간동안 성취할 수 있는 성과/경제 상황등)을 해야하기 때문에 일단 직장에서 먹고 살 수 있는 능력을 고민한 뒤, 진로를 연구개발로 정하고 준비해도 늦지 않다고 생각합니다.

연구개발도 분야마다 다른데, 기계/전자쪽은 장비 없이는 힘든 일이 많아서, 혼자서 뭔가 해보려면 컴퓨터쪽 기초 과목들을 남는 시간동안 보시는게 어떨까 합니다. (기초 프로그래밍, 자료구조, 알고리즘등)

취직 축하드립니다. 가족분들께 사랑한다고 말씀하시고, 천천히 한걸음씩 나아가세요.

그리피스님의 댓글

그리피스

집안 형편이나 돈이 급하지 않는다면 공부 열심히 하셔서 최대한 좋은학교로 편입하시고, 정상적으로 풀 타임 대학원에 진학하시는 걸 추천하고 싶습니다. 어차피 학교다니면서 계약직으로 일해도 나중에 경력 인정해주지도 않고요. 나중에 양질의 취업을 위해 학생때 공부로 투자하는게 제일 낫다고 봅니다. 물론, 금전적으로 어려우시다면 일하면서 학업을 병행해야겠죠.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net