직장생활하면서 시험공부하기 > 타분야진출

본문 바로가기

직장생활하면서 시험공부하기

페이지 정보

honesty 작성일2009-02-20 18:00

본문

안녕하세요. 저는 직장 1년차입니다. 학석박사학위는 s대에서 작년에 취득했었구요. 이제 31살입니다..
제가 다름이 아니라, 변리사나 행시같은 시험공부를 해보려 합니다.
직장 자체는 아주 힘들지는 않은 곳이라서, 6-7시 퇴근하면 틈틈히 하루 4-5시간 공부는 할 수 있구요 -_-
다만 늦기전에 아직 제 머리가 마음대로 움직여줄때 (그나마), 제 의지로 뭔가 목표로 잡고 제대로 한 번 파보고 싶습니다.

사실 저로서도 꽤 큰 도박입니다. 공부하지 않고, 회사일에 좀 더 열중하면 더 좋은 성과도 얻을 꺼고 직장 내에서도 더 좋은 입지를 얻을 수 있을 겁니다. 결혼할 수 있는 시기도 조금 늦춰지구요..
공부는 꽤 잘했었구요, -_-;; 그냥 살면서 목표를 잃어가던게, 특히 대학교 들어온 다음부터요, 시험공부를 계기로 뭔가 할 수 있는 기회를 얻어볼 수 있었으면 합니다.
따끔하고 따뜻한 조언 부탁드립니다.
감사합니당

서시님의 댓글

서시

열씸히 해보세요.

매운오뎅님의 댓글

매운오뎅

설대 학,석,박 을 비교적 젊은 나이에 취득하셔서 6~7시에 퇴근하는 괜찮은 기업에 들어가신 것 같은데요...

공부하시는 건 좋은데 잘 선택하시는게 좋겠네요. 한 3년 퇴근해서 쉬지도 못하고 뺑이쳤는데 "앗,...이거 별로 필요도 없고 별로 이득도 없고...." 뭐 이렇게 되버리면 안되죠...

정확히 무슨 일을 하시는지 몰라 애매하네요..업무와 조금이라도 개연성있는 자격증이 좋지 않을까 싶습니다..

honesty님의 댓글

honesty

연구소가 많이 독립적으로 운영되는 상태라서 라인 혹은 라인근접 연구소보다는 근무강도가 상태적으로 많이 약한 상태입니다. 현재 맡고 있는 분야는 박막소자에서 차세대에너지원으로 변경되어 올 1월 부터 연구 기획, 개발중입니다.
업무와 개연성있는 자격증으로는 솔직히 변리사가 어떤 가 싶네요..그 쪽 수요도 계속 커나갈 꺼라고 생각은 하고 있습니다. 비록 스케일 자체가 개인 변리사가 맡기에는 워낙 큰 수준으로 갈 가능성이 있기에 변리사로 진출하게 된다면 대형 컨설팅펌 혹은 로펌으로 진출을 했으면 합니다..

랜디님의 댓글

랜디

저라면 퇴근하고 남는 시간에 책보고 영화보렵니다. 가족이랑도 놀고.. 언제까지 개인의 행복을 다음 기회로 미룰 수는 없지 않겠습니까? 뭐 개인에 따라 자격증이 행복의 조건이 될수도 있겠습니다만. 무한경쟁 하며 한국 사회를 열심히 살아가는 분들 가까이서 볼때마다 숨이 좀 막혀 보여요.

매운오뎅님의 댓글

매운오뎅

피터 드러커 말로는 3년 마다 학문을 바꿔가며 공부했다고 하는군요. 항상 배우려는 자세는 정말 보기 좋습니다. 배우는 거에 재미(?)를 느낀다면 뭐 할 말 없는거죠...다만, 가족이 있다면 균형을 잘 잡아야 되요. 아내, 자식, 부모님, 형제자매, 친구.....이런 균형을 잘 잡을 수 있다면 끊임없는 공부는 도움이 되죠...

3년 마다 돌려치기하며 공부한다면 순서를 정하는 것도 좋겠네요. 공대박사+ 변리사.....괜찮은 스펙으로 보입니다. 다만, 변리사를 과연 퇴근 후 공부로 언제 딸지...참 요원하기만 해 보이네요...

MIR:님의 댓글

MIR:

S대에서 박사 땄다면 왜 변리사 공부해요...ㅡ_ㅡ;;;
설마 취미로 변리사 따려는건 아니겠죠?
취미로 따더라도 변리사 자격증은 1년 수습 후에 나옵니다.
그냥 특허청 심사관 특채 가세요.
장기적인 안목으로 고시출신 변리사보다 특허청 사무관 출신 전관 변리사가 더 낫습니다.
(결혼에도 도움이...^^;;)
3년마다 바꿔 공부하시려면...
심사관->변리사->미국 로스쿨->패턴트바

아노미님의 댓글

아노미

변리사 공부 목숨걸고 하는 사람들 많습니다. 두토끼 잡으려다가는 한마리도 못잡을 가능성이 상당하구요.(장수생이 될 가능성이 큽니다) 시험준비를 위해 지금 직장을 미련없이 포기하실 생각이 없다면, 시험준비보다는 직장일과 인맥넓히기에 시간을 투자하시는 편이 더 효율적이 아닐까 생각됩니다. 하시는 일에 도전이 되지 않는다면 부서를 옮기거나 다른 직장을 찾아보셔야 할거구요. 다만 뭔가 해보려는 의욕에는 박수를 보냅니다.

금연석님의 댓글

금연석

전 2년차입니다만...
변리사보다야 공부량이 적은 자격증이지만 충분히 하고 있습니다.
너무 재지 말고 일단 도전해보세요.
직장 그만두고 하시는 것도 아닌데 손해봐야 얼마나 보겠습니까.

enhappy님의 댓글

enhappy

정 하고 싶으시면 직당다니면서 하십시오....어느정도 투자해야 합격권에 도달할건지 감이 올겁니다...단, 합격권은 2차를 기준으로 결정하세요..

타분야진출

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net