영국 대학 등록금 > 진학/학업

본문 바로가기

영국 대학 등록금

페이지 정보

익명좋아 작성일2002-11-01 23:28

본문

영국 대학교마다 차이가 다소 있지만 내국인과 유럽연합의 경우 1100파운드,
다른 나라들은 모르겠구, 한국 사람은 9800파운드(일년). 9배 정도 더 낸다고
보시면 되겠습니다. 심하게 차이나죠? 임페리얼 대학교는 일년에 만 파운드
넘어가죠. 한국 돈으로 환산하면 등록금만 일년에 이천만원입니다. 요즘 영국
뉴스에는 대학교 등록금 더 올린다고 합니다.  석사나 박사도 비슷한 금액입니다.

결론적으로 말씀드리면 영국에 유학오실 분은 장학금을 필히 받고 오셔야
한다는 것이죠. 아니면 돈이 너무 많아 주체 할 수 없는 분이시던지요.
하긴 유학생들 중에 그런 사람도 있긴 있더만요.

사색자님의 댓글

사색자

내국인의 경우 1000, 유럽연합의 경우 3000 정도라고 알고있었는데, 공식적으로는 내국/유럽연합 학생들의 경우 동일하게 3000파운드 정도입니다. 하지만, 내국인의 경우 각종 보조금+장학금으로 말미암아 무료로, 혹은 몇백파운드 등 3000 파운드 풀로 안내고 다니는 사람들도 많기에 평균 1000 파운드 정도 되는 것이 아닐까 짐작은 해봅니다.

사색자님의 댓글

사색자

엄밀하게 이야기하자면 내국/유럽연합은 제가 있는 곳은 2천 7백 얼마입니다. 비유럽연합계 해외유학생의 경우에는 공대기준 최고 12천 혹은 14천까지 올라가네요.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net