관리자의 길 vs 공학자의 길 > 진학/학업

본문 바로가기

관리자의 길 vs 공학자의 길

페이지 정보

고양이 작성일2002-11-09 13:29

본문

회사에서 6-sigma Black Belt 과정에 입과해서 부서의 6-sigma project의 많은 부분을

전담하라고 요구하고 있습니다.

제 선택에 따라 앞으로의 경력이 달라질 것 같은데, 입사 3년차 대리가 벌써 이런 일을

한다는게 개인적으로 득이 될지 실이 될지 알 수 없군요.

여러분의 많은 조언과 정보를 들어보고 싶습니다.

그럼...부탁드립니다.

트리비어드님의 댓글

트리비어드

어려운 문제네요. 저도 언젠가는 그런 선택을 해야 겠지만, 제 개인적인 의견으로는 일단 맡아 보시는게 좋을 것 같습니다. 관리 경험은 조금이라도 빨리 익히는게 낫다는 것이...설혹 계속 필드 엔지니어 일을 하더라도.....제 생각입니다.

트리비어드님의 댓글

트리비어드

하지만 저는 아직 학생이고 귀동냥으로 판단하는 것이니, 직장 생활 많이 해보신 분들의 조언을 부탁드립니다. 저도 궁금한 문제입니다.

수박겉핥기님의 댓글

수박겉핥기

흠... 블랙벨트는 보통 과장선에서 하던데요... 개선 방향을 제시했을 때에 씨알도 안 먹히는 분위기(혹은 그런 입장)라면 괜한 헛고생만 하는 경우일 수 있습니다. 그리고 원래 식스시그마 개념은 모든 사람들이 익혀 적용하자는 것이기 때문에 이상적으로 부서에 적용되면, 혼자만 알아서 울며겨자먹기로 그쪽 전담맨이 되어버리는 것은 아닙니다. 물론 이 길이다 싶으면 컨설턴트로 나갈 수도 있겠죠.

수박겉핥기님의 댓글

수박겉핥기

아... 그런데 블랙벨트에 입과하실 정도면 이미 그린벨트시잖아요..  다 아실텐데 제가 헛소리한 것 같군요.. 죄송합니다.

임호랑님의 댓글

임호랑

관리자+공학자=체계공학자(=시스템 엔지니어)?

엄재식님의 댓글

엄재식

저기 근데 무슨과 나오셨어요? 산공과 나오셧나요?

배성원님의 댓글

배성원

주제의 성격이 현장 involve 됀 것이면 좀 힘들지 않을까요? 그동안 현장 실무자들과 탄탄한 유대를 맺어 놓으셨으면 의외로 수월할 수도 있겠습니다. 근데 제가 경험한 바로는 주제선정시 얼추 답 나와 있는걸로 하던데....하기사 그땐 좀 윗선이 블랙이어서 연습삼아 한거 같더군요. ^^ 대리보고 하라는것 보니 '실전' 인것 같습니다. 그런데 많은 부분이라하시면....? 블랙벨트는 주제선정이 제일 큰일 아닙니까? 나머진 그린 밸트 화이트밸트 끌고 가는거고요...?

배성원님의 댓글

배성원

그린은 과장이고 화이트는 부장인 상황이면 혼자 북치고 장구치고 할거 같습니다...^^. 그런 상황 아니라도 뜻이 맞는 부하직원 한명이라도 협력해 주어야 뭔일이 될것 같은데요..?

고양이님의 댓글

고양이

음.. 전자과 나왔습니다. 프로젝트는 한 세번 수행해 봤습니다. 혼자하는게 젤 쉽더군요. 본래 취지와는 다르지만. 암튼 골치아픈 상황이 될수도 있는데, 일이 쉬울거 같지는 않군요.

고양이님의 댓글

고양이

뭐 프로젝트야 상무 선에서 날릴테고, 실제 수행하는거야 GB,WB될텐데, GB가 아무리 과장이래도 상무가 의지만 있으면 제가 '저사람 프로젝트 안함'이라고 말해버리면 나가리되는건데, 윗선에서 의지가 없으면 골치아픈거죠.

고양이님의 댓글

고양이

암튼 지금은 윗선 의지는 충분한 것 같고, 단지 제 진로가 문제인거죠..

이봉춘님의 댓글

이봉춘

먼저 그 6시그마 프로젝트의 배경을 살펴보아야 합니다. 진실로 오너가 그 6시그마를 실천할 의지가 있는지, 아님 형식적인 것인지를요. QC.TQC.ISO.6시그마 등의 본래 목적을 벗어나서 영업을 하기위한 수단일 경우도 많답니다.

사색자님의 댓글

사색자

QA에 소속되어 직장생활을 아주 잠시 한적이 있었는데... ISO든 ASME 스탬프든 결국 부서간 파워싸움을 메뉴얼화시킨다는게 현실이 아닌지... "그거 왜 우리가 해야하는데?", "아, 그건 그쪽 부서에서 해야하잖아요!!!"... QA... 어쩌란 말이냐... *^^* 뭐 어쨌든 ISO 9000 씨리즈든 ASME 스탬프든 결국은 굴러갑니다. 가라문서가지고...

배성원님의 댓글

배성원

음..일 자체보다는 그 '후'가 문제인가 보군요...그런데 그리 크게 염려할 필요가 있을까요? 실적추가 정도...?에서 그치지 뭐 부서를 여엉 딴데로 비꾼다든가 그런 일은 없을겁니다. 기업 인사관리란게 그렇게 개인친화적이지 않지 않습니까? 제 경험에 비추어...일 잘할수록 더 옮기기 힘듭니다. 원하는 경우에도 이럴진대 하물며 아직 마음의 결정도 안나있는 상황에서는 누구도 경력상의 변화를 생각해주지 않습니다. 그리고 뭐 컨설턴트 쪽 전직을 생각하시더라도, 그 쪽 바닥 별로 추천할 바닥 안됍니다. 서로 다들 알던데요. 거기서도 우리사회의 악질적 병폐를 그대로 다 껴안고 있고, 줄이 없으면 고만고만한 컨설턴트로 그냥 가는건데....

SEgo님의 댓글

SEgo

BB 과제를 3년차 대리가 수행한다는 것이 좀 이상하지만...정 회사에서 시키고 싶어하면 GE 의 6sigma BB 교육과정에 보내달라고 하세요..6sigma 는 GE 에서 처음 시작했으니까..그정도 교육을 시켜준다면 BB 과제도 인생의 도전으로 한번 해볼만 하겠죠..

SEgo님의 댓글

SEgo

아 그리고..BB 는 행정관리자가 아닌 기술관리자가 더 맞다고 보는데요..기술관리자는 지향해야 하는 방향이라고 생각합니다...관리자가 기술을 모르면 상당히 골치아프죠...경력에 도움이 되실 듯..

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net