유학? 불안? > 진학/학업

본문 바로가기

유학? 불안?

페이지 정보

행복? 작성일2003-01-07 16:16

본문

안녕하세요.
유학을 생각중인 전자공학과 학생입니다.

다름이 아니라 유학을 생각하고 이리저리 떠 돌다가 여기까지 왔습니다.
근데 솔직히 불안하네여..

과거와는 달리 유학이 출세의 도구도 아닌데다가, 요즘의 상황을 봐서는 이공계 박사로 진학을 한다는 자체가 무모한 일 일 수도 있구여..다들 이 기피하고 나올려고 발 버둥 치는 마당에 돌격앞으로 하는 것 같은 생각도 들구여...

또 박사 획득하고서도 취직도 잘 안 된다고 하니,,,

현재야 공부에 어느 정도 재미를 있고 더 해보고 싶은 생각에 진학을 하고 싶지만, 과연 박사를 마치고 난 다음에도 내가 학위를 취득하길 잘 했다고 생각이 들런지...

그때는 오히려 어떡하면 돈 많이 벌수 있을 지 를 생각할 거 같은데...ㅡ,.ㅡ

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

자신이 전자공학을 하는 진짜 목적이 무엇인지 곰곰히 생각해보세요. 진짜 목적이 '학문'에 있다면 유학가시고, 진짜 목적이 '돈'이라면 얼른 취업하세요.^^

행복?님의 댓글

행복?

학문+어느 정도의 돈(먹고 살 정도) 를 추구할려면 어떻게 하는 것이 낫나여..

세상빛줄기님의 댓글

세상빛줄기

유학가세요.^

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net