진로.. 집에 돈이 없어서 참 고민입니다. > 진학/학업

본문 바로가기

진로.. 집에 돈이 없어서 참 고민입니다.

페이지 정보

스스로구원하라 작성일2010-02-21 23:55

본문

3년 전까지만 해도 잘(?) 살았는데

제가 군대 간 사이에 주식폭락, 부동산하락, 기업투자실패, 사업부도, 사기 ......

그래서 지금 집(아참... 집도 없지......)에 남은건 빚 10억 뿐이네요.

다시, 남은건 빚 10억과 1년동안 아르바이트 해서 벌어둔 800만원이 전부에요.

예전엔 잘(?) 살았기에 진로 고민이 심하지 않았어요.

9급, 7급 공무원을 하려고 했죠. 공무원 봉급은 적다하나 어차피 돈은 집에 있고,

적성도 공무원이다 싶어 공무원을 하려고 했죠.

한 9개월 정도 3과목 공부했었는데 모의고사 보면 합격선은 거의 항상 넘었었구요.

그런데 군대에서 병장 되었을 때 집이 갑작스럽게 이 꼴이 되어버렸네요.

집도 없이 아시는 분의 집에 빌붙어살고 재산은 800만원과 빚 10억이 전부인 상황에서

도저히 공무원은 못하겠더라구요.

빚은 무시한다 치더라도 공무원 200만원으로 생활비, 어머니 병원비

그리고 전세금(혹은 월세)을 어떻게 충당하겠어요.

이렇게 되면 적성이고 뭐고 나 써준다는 곳 중에서 무조건 돈 많이 준다는 곳으로 가야하는거 맞죠??

벌집통구이님의 댓글

벌집통구이

글쎄요 부모님 빚은 님에게로 안넘어가지않나요?
파산신청하면 부모의 빚을 아들한테 전가시키지않을수 있다는 법이있더라구요

hayos님의 댓글

hayos

최대한 부모의 빚을 넘겨받지 않는 쪽으로 처리하시구요. 그 정도 환경이면 대기업 목표로 공부하시고 준비하세요....

훌륭한과학자가될래요님의 댓글

훌륭한과학자가될래요

부모님의 빚을 떠넘겨 받지 않으셔도 됩니다. 파산 신청은 잘 모르겠고요... 나중에 유산을 상속 받을때도 재산과 빚의 상속 포기가 가능합니다.

james님의 댓글

james

안타깝네요..

빚은 윗분들 말씀처럼 상속 포기 하면 떠넘겨받지 않습니다.

나당께님의 댓글

나당께

힘내시길 바랍니다..

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net