전기와 전자공학에 대해 구체적으로 알려주세요 > 진학/학업

본문 바로가기

전기와 전자공학에 대해 구체적으로 알려주세요

페이지 정보

이게닉네임 작성일2010-10-09 12:16

본문

올해 대학에 입학한 새내기입니다
전기와 전자공학에는 구체적으로 어떤 분야가있고 또 어느쪽이
비전이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다

kpee님의 댓글

kpee

사실 전기와 전자공학은 서로 상호 보완적이며 경계를 확실히 나눌 수 없습니다. 아시다 시피 전자의 흐름으로 전류가 생기는 것이죠..

kpee님의 댓글

kpee

과 이름만으로는 판단할 수 없습니다.

흔히들 생각하는 전자 공학을 서울대에서는 전기공학부라 부르고 있지 않습니까

이게닉네임님의 댓글

이게닉네임

답변감사합니다. 한양대재학중인데 저희는 전기제어와 전자과가 구분이되어있어서요;;

restory님의 댓글

restory

전기는 강전, 전자는 약전....전기하면 한국전력공사를 떠올리시면 이해가 쉽고 전자하면 삼전, 엘지전자 등을 생각하면 쉽겠네요. 그리고 거기서 어떤 일을 하고 어떤 제품을 만드는지 생각하면 더 이해가 쉽겠군요.

주로 발전, 전력, 등은 전기공학이라 보시면 되고 IT, 디지털 전자기기, 네트워크, 유무선통신 기기 및 알고리즘 등등은 전자공학이라고 이해하시면 됩니다. 물론 두 분야 오버랩이 있지만 주로 이렇게 나누면 편합니다.

비전은 확실히 잘라 말하긴 어렵지만 현 시대에서 전자공학이 대세를 이루고 있기는 하죠. 첨단 모바일 기기, 인터넷, IT 등등 모두 전자공학 또는 정보통신공학 컴퓨터 공학에서 파생되었다고 볼 수 있죠...

하지만 전기 쪽도 전기 관련 공기업 잘 들어가면 그것도 개인에게는 비전이라고도 볼 수 있겠군요...나름 괜찮은 직장에 전기 쪽 관련 수요도 은근히 있으니까요.

이게닉네임님의 댓글

이게닉네임

답변감사합니다

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net