상담 부탁!! > 진학/학업

본문 바로가기

상담 부탁!!

페이지 정보

공대생 작성일2003-01-30 16:13

본문

안녕하세요?
저는 대학교 1학년 휴학중이구요, 2004년도부터 일본에서 대학을 다닐 건데요(1학년부터요. 과는
생물학쪽이구요), 일본 대학 졸업한 다음에 미국 의과대학원을 가고 싶은데 학점이 최상위권이어
야 하잖아요. 게다가 미국 의과대학원은 미국에서 학부 때 대학을 1년간 다닌 기록이 있어야 하잖
아요. 또 전 영주권/시민권도 없거든요. 토종 한국인이죠. 차라리 일본 대학을 가지 말고 한국 대
학 복학해서 다니다가 의과대학원 준비해서 가는 게 더 현명할까요, 아니면 일본 대학으로 가는
게 더 좋을까요? 일본 대학은 동경대 같은 유명한 대학은 아니고, 그냥 국립대거든요. 유학원에
물어봤더니 그 대학이 이공계열 평판도 괜찮고, 전 계열 평판이 (물론 일본 내에서요. 세계적으로
는 모르고..) 좋다고 했구요. 일본 학생들이 동경 쪽 학생들보다는 공부를 열심히 안 한다고 들었
는데 그러면 제가 열심히 하면 학점은 괜찮을 것도 같은뎅...일본 유학 경험자나 정보를 가지고 계
신 분들~조언 부탁드려요.

준형님의 댓글

준형

미국 의대에서 미국 학부를 1년을 다녀야 한다니 그런 조건은 없습니다, 있다면 특정 학교의 얘기 겠죠, 하지만 유학생은 철저히 비선호 합니다. 어떤 의대들은 유학생이라면 원서도 주지 않는 경우가 있는걸 제 주위에서 너무도 많이 봐왔습니다. 예를 들어 볼께요, 어느 A 학교에서 의대 신입생을 10000명을 뽑는다면, 자기 주 학생을 최소한 9000명을 뽑습니다. 나머지 990 명 정도는 의대가 없거나 적은 주의 학생들을 받을테구요, 나머지는 자리가 남게 되면 외국인 한테 어드미션이 돌아 갈테고, 아니면 그만 입니다. 확률적으로 너무나 불가능한 게임 입니다. 그리고 가장 중요한게 학점 이니, 또 영어, 일본어 잘 하시면 다 나중에 도움 됩니다, 어학 공부도 게을리 하지 마세요, 아, 학점은 어떻게 관리 하면요.

준형님의 댓글

준형

한국 고등학교때 처럼 공부 해주면 됩니다. 아주 열심히..

준형님의 댓글

준형

외국에서 의대를 다니시려는 이유가 뭔지 생각해 보세요, 한국에서 의사 하시려면 한국의대를 나오시는게 가장 좋습니다.

공대생님의 댓글

공대생

답변해 주셔서 감사합니다. 미국에서는 생명공학이 의과대학원 연구소 중심으로 이루어진다고 들었거든요, 그래서 알아보고 있는 중이랍니다. 환자 돌보는 의사 말고, 연구직이요. 지금부터 열심히 해야겠어요. 하다 보면 꼭 그 길이 아니더라도 비슷한 방향으로 갈 수 있는 길이 열리겠지요.

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net