선배님들! 정말 궁금합니다. (석박사통합) > 진학/학업

본문 바로가기

선배님들! 정말 궁금합니다. (석박사통합)

페이지 정보

흐릿해도흥미롭게 작성일2011-09-28 16:01

본문

이제는 전기전자컴퓨터 쪽은 석박사통합으로 뽑는 게 대세인거 같더군요.
다른 분야도 석박통합이 대세인거 같긴하지만....

왜 유독 석박통합을 학교 측에서 좋아하는 걸까요?(이번에 서울대는 전기컴퓨터, 석박통합만 뽑더라구요..)

선배님들, 도대체 이유가 뭘까요? 석사 하다가 유학을 많이 가서? 뭐 그런걸까요?

d333님의 댓글

d333

석사들은 주로 랩실에서 잡일을 하죠.  이년동안 깊은 연구를 하능것도 아니고 그냥 연구맛만 보는거라고 볼수잇죠...그래서 교수님들 입장에서는 오래동안 잇으면서 깊은연구를 통해 논문을 써서 자신의 실적을 높이고 싶어하죠...근데 석사는 이년뿐이니...교수입장에선 그다지 필요가없죠

별밤님의 댓글

별밤

그래도 오겠다고 하는 학생이 있으니까 그렇죠.. 님처럼..

잠잠님의 댓글

잠잠

안정적 인력 확보 차원이죠.
석박 통합 석사 학위 안나오는걸로 알고 있는데.. 맞는지 모르겠지만..
교수가 별 그지 같은 걸 시켜도....
어쩔 수 없죠.중간에 도망갈 수 없으니..
제 생각엔 일종의 신종 노예계약 이라는 생각입니다.

목록님의 댓글

노예계약입니다.

아랑님의 댓글

아랑

원래 취지는 석사 1년 학비를 아껴서 돈과 시간을 절약하자는 것이지만..
노예계약...석박통합하면서 어떤 사정때문에 중간에 때려치우면 그냥 학사 졸업, 석사 학위증이 없으니 박사과정 수료라고 하기도 뭐하고..ㅋ

불패신화님의 댓글

불패신화

석박통합으로 시간을 절약할 수 있다는 말에 속아 넘어가지 마시길...

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net