진로 관련 조언 부탁드립니다. > 진학/학업

본문 바로가기

진로 관련 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

랩순이 작성일2014-07-23 21:29

본문

안녕하세요? 저는  spk 중 한 곳에서 석박통합 과정을 밟고 있는 학생입니다.
다름이 아니라 최근 진로 관련하여 고민이 많아, 선배님들께 조언을 구하고자 글을 올립니다.

제가 연구실에서 연구하는 토픽 자체는 꽤 흥미가 있습니다. 또, 함께 연구하는 교수님께서
연구도 활발히 하시고, 연구비 지원도 아주 잘 해주시기 때문에 좋은 논문을 쓸 수 있는
기회도 많습니다.

하지만 제 걱정은, 이 분야를 하게 되었을 때 이 분야 기업 쪽으로는 잘 들어갈 수 있으나
국책연구소와 같은 연구원으로 지내기는 큰 어려움이 있습니다. 모든 분야가 다 정출연이
어려운 것은 맞지만 특히 이 분야는 정통 분야이기 때문에 더욱 심합니다.
물론 기업에 들어가는 것도 좋지만.. 기업이 바다를 낀 지방 쪽으로 위치하고 있기 때문에
입사 후의 지방 생활이 두렵기도 합니다.

별 것 아닌 것 같지만 정말 고민이 많이 되네요.. 이대로 계속 가는 것이 좋은 건지 모르겠습니다.
학위 취득 후의 앞으로를 생각하면 스트레스 받네요..
조언 부탁드립니다.

세라수맛님의 댓글

세라수맛

선배들의 모습이 자신이 미래라고 생각하는 것이 합리적입니다.

랩순이님의 댓글

랩순이

세라수맛/
선배님들은 대부분 이 분야의 대기업으로 가셨지요,,
이 기업 내에서도 매우 높은 자리에 계신 것도 사실입니다만..
저는 분야를 안 살리고 연봉이 적어지더라도 위 쪽에서 근무하고 싶습니다... 박사 학위 받고 타분야로 나갈 수 있을까요....

세라수맛님의 댓글

세라수맛

공부는 취미로 하시고, 자리를 잡으시길 권장합니다.

랩순이님의 댓글

랩순이

세라수맛/
자리를 잡으라는 게 어떤 의미신지..?
학위는 그냥 받고 취업은 분야를 살리지 말라는 말씀인가요?

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net