대학원 선택에서 고민중입니다 조언 부탁드려요 > 진학/학업

본문 바로가기

대학원 선택에서 고민중입니다 조언 부탁드려요

페이지 정보

klsmc 작성일2014-10-30 16:49

본문

제가 신소재공학 공대대학원을 가려는데

A대학과 B대학 모두 교수님 컨택후 입학허락을 받았습니다.

A대학 B대학 모두 네임벨류는 비슷합니다. 그리고 모두 2차전지를 연구합니다.
그리고 석사까지만 생각하고있습니다.

여기서 문제입니다.
.

A대학 조건

1. 교수님이 정년이 몇년 안남으셔서 제가 대학원에 들어가게 된다면 마지막 학생이 될 듯합니다. 제 아래로 대학원생을 받지 않는다고 하십니다.

2. 2차전지를 연구하는데 이 연구실에서는 더 효율좋은 2차전지를 직접 제작하는 연구를 합니다. 전자재료쪽으로 보시면 됩니다.

B대학 조건

1. 교수님이 이번 3월에 B대학에 처음 오셨습니다. 그리고 매우 젊습니다.

2. 이 대학은 신소재학과가 12년에 신설되어서 13년부터 학생을 받기시작하여 현재2학년 학생까지 밖에 없습니다. 아직 졸업생이 한명도 없습니다.

3. 이곳 연구실에는 교수님과 연구원한분 총 2명 밖에 없습니다. 제가 대학원에 입학하면 대학원생이 저 혼자일 가능성이 커보입니다. 또 실험실에 가보니 아직 기기들이 거의 없더라고요, 연구원분 말씀으로는 3월부터 연구에 들어가기 때문에 그 전에 기본적인 것들은 모두 들어온다고는 하십니다.

4. 연구 방향이 X-선등을 이용하여 2차전지성능의 측정하는 연구실입니다.

두곳다 너무 극과극이라서 너무나 고민됩니다.

또한 연구방향 또한 다르구요

어떤 연구가 더 향후 저에게 도움이 될까요???

여러분들은 과연 이 두 학교중 어느 학교를 선택하시겟습니까??

많은 조언들 부탁드려요

세마대님의 댓글

세마대

석사까지만 하실꺼면 A 교수님 랩 추천

2년이면 짧은 기간인데 랩 셋업하는라 고생할 것 임.(B교수님 랩)

지드하르트만님의 댓글

지드하르트만

B 대학으로 갈 경우에는 교수님의 인성이 바르다는 전제 하에 배우는 건 많을 것입니다. 왜냐면 님이 모든 실험 환경과 매뉴얼을 다 만드셔야 할 꺼니까요 ㅋㅋ 프로젝트 제안서랑 보고서도 몽땅 다 쓰셔야 될 거구요. 고3 수험생 뺨치는 대학원 생활을 하시게 될 가능성이 높아요.

석사만 마치실거면 저도 세마대님의 의견과 동일하게 A 교수님 랩을 권합니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net