전문연구요원 선발과정에 대해 질문합니다 > 진학/학업

본문 바로가기

전문연구요원 선발과정에 대해 질문합니다

페이지 정보

Tora 작성일2016-05-16 19:00

본문

전문연구요원 선발을 4월 ,9월에 하는 것으로 알고 있습니다.

대학4학년 때 지원을 하게 되는 것인가요?

tphysics님의 댓글

tphysics

대학원과정 중, 코스웍 끝나기 전에 지원해서 합격해야합니다. 아직 학부생이나 고등학생이시라면 이것도 참고를. http://news.mk.co.kr/newsRead.php?sc=30000001&year=2016&no=351714

Tora님의 댓글

Tora 댓글의 댓글

지금 대학신입생입니다. 학점관리 하면서 슬슬 전문연에대해 알아가려 했는데, 저 기사 보고 발등에 불떨어진 상태이죠. 찾아보니 코스웍이 대학원 수업이라더군요, 그 성적과 텝스로 선발하는 것이구요. 혹시 전문연을 지원하기 위해서는 코스웍의 어느 범위까지 이수해야 하나요? 대학원 진학한 바로 그 해에 전문연에 지원할 수 있지는 않을 것 같아서요. 이름을 보니 물리 쪽 분이신듯한데 저도 물리학과입니다. 혹시 학부생 때부터 전문연과정을 마치기까지의 과정을 간략하게 설명해 주실 수 있으신지요.

tphysics 댓글의 댓글

제가 학업을 한국에서 하는게 아닌지라,  코스웍을 어느정도 마치고 지원해야하는지까지는 잘 모릅니다. 그리고 선발시 필요한 것은 한국사 3급이상과 텝스시험점수로 알고있는데, 코스웍 성적까지 들어가는지는 잘 모르겠습니다. 혹시 잘못된 정보라면 잘 아시는분이 수정해주시면 감사하겠습니다.

Tora님의 댓글

Tora 댓글의 댓글

전문연 홈페이지를 보면 한국사3급은 기본 조건이고 텝스와 대학원 전과정 성적이 반반으로 들어가네요. 혹시 군대는 현역으로 다녀오셨나요? 저는 연구쪽을 업으로 삼고 싶은데 2년이란 시간이 너무 아깝게 느껴져서요. 다른 방법이 있다면 조언 부탁드립니다.

tphysics 댓글의 댓글

아 그렇군요.

현역입대 대상자이면서 연구를 꾸준히 하길 원한다면, 전문연구요원으로 대체복무하는 것 이외에 다른 방법은 없습니다. 저는 차라리 아무것도 모를 1학년때 다녀올걸 하고 후회합니다. 뭐 이것저것 찾아보시고 많이 생각해보고 결정하세요. 군대를 미루면 미룰수록 선택의 폭이 좁아지는 건 확실합니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net