석사졸업후 업무 > 진학/학업

본문 바로가기

석사졸업후 업무

페이지 정보

COORDINATION 작성일2016-06-29 01:03

본문

안녕하세요 저는 이제 석사1년차인 대학원생 입니다.
학부때는 무조건 진학을 목표로 했습니다. 학교 간판을 바꾸고 싶은 욕심도 있었고
전공을 살리겠다는 점 또한 크게 작용했던것 같습니다.
제 전공은 화학인데 지금 몸담고 있는 연구실은 반도체소자를 연구하고있습니다. 물론 과는 화학과입니다.
보통 대학원 졸업을 하면 연구직을 많이 생각하더라고요. 저 또한 처음엔 연구직으로 가고싶었지만 막상 하다보니 자신감이 점점 사라지고 이것을 평생동안 한다는점에서 두려움이 생겼습니다. 물론 졸업전까진 연구에대한 성과와 지금하고있는 업무를 끝까지 해야겠지만 정말 연구직으로가서 평생 이것을 한다는것에 대한 두려움이 많습니다.
서두 없이 글을 쓴것 같아 죄송하네요...
제가 궁금한건 박사가 아닌 석사졸업 후 연구직인 아닌 다른 업무를 하는경우도 많은지가 궁금합니다. 그리고 그런 케이스가 있다면 경험담이나 조언을 부탁드립니다.

[이 게시물은 sysop님에 의해 2016-06-29 20:29:04 자유게시판에서 이동 됨]

sysop님의 댓글

sysop

용도에 맞는 게시판을 이용해 주세요

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net