전자공학 납땜 꼭 할수있어야하나요?? > 진학/학업

본문 바로가기

전자공학 납땜 꼭 할수있어야하나요??

페이지 정보

hhhhhhhhhhh22 작성일2017-02-01 08:51

본문

안녕하세요. 올해 3학년이 될 전자공학과 여학우입니다. 전공을 배우면서 전자공학에 대해 흥미를 느꼈는데요. 2학년때 설계과목을 들으면서 납땜을 한번 해봤었는데 냄새도 그렇고 머리도 아파서 못하겠더라구요. 특히나 제가 아토피가 있는데 납땜을 하고나서 아토피가 더 심해지는걸 보고 납땜을 하고싶지 않다는 생각을 하게됬습니다. 그런데 전자공학은 납땜이 거의 필수라고 말하더라구요ㅠㅠ
제가 하고싶은일이 의료기기를 설계하고 개발하는일을 하고싶은데요. 그쪽일은 납땜이 필수인가요?? 그쪽분야 아니어도 납땜을 안하는 분야가 있는지 너무 궁금합니다!!

nyquist님의 댓글

nyquist

저도 이제 3학년 올라가는 전기전자 계열 학생입니다.
오히려 전기전자 학부를 나와서 기업에 취직하면, 납땜을 하면서 일하는 직종이 드문 편이라고 생각합니다.
직접 스타트업을 시작해 프로토타입부터 제작해야 하는 게 아니라면,
주로 하는 일은 컴퓨터로 설계하고, 시뮬레이션해보는 것 아닐까요?

avaritia님의 댓글

avaritia

아 정말 심오한 질문글입니다... 공학의 근본과 역사적 맥락에 대한 통렬한 자아성찰과 깊은 고뇌가 담긴. 거기에 과학기술과 여성이라는 STS의 오랜 주제가 추가되어 있습니다. 정말 아침부터 많은 생각을 할 수 있게 해 주신 질문자에게 감사할 따름입니다.

심오한 화두를 던지셨는데 실용적인 답밖에 달지 못해서 송구합니다만. 납땜 실력이 늘면 냄새도 별로 나지 않습니다. 납땜 초보자들이 구닥다리 기구로 납을 뭉텅뭉텅 묻히고 거의 다 vaporize 시켜버리기 때문에 냄새가 심한 것이고 그 냄새를 안 맡으려고 숨을 참으니까 머리가 아픈 것입니다. 그리고 학부 실습 수준에서는 주변 학생들이 죄다 그렇게 하고 있을테니 엄청나겠죠... 납땜 실력이 늘면 다 해결될 문제입니다. 정진하세요.

소똥이님의 댓글

소똥이 댓글의 댓글

ㅋㅋㅋ

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

fan 쓰거나 후드 쓰면 되고요. 원래 냄새가 날만큼 많이 쓰는게 아니에요. 접합할 부분을 충분히 데우고, 납 (솔더링 와이어)를 살짝 대는 겁니다.

은하수님의 댓글

은하수

납땜이 왜 필수인지 모르겠군요.
저도 실습을 많이 해보긴 했는데 납땜에 아토피를 느낀다면
납땜을 필요로 하지 않는 그런 업무를 하면 됩니다.
그리고 정밀 의뢰기기를 직원들이 손으로 납땜하면서 개발할 것 같지도 않구요.
걱정 안해도 됩니다.

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

세상에 없는 프로토 타입을 만들때는 남땜해야합니다. 랩핑으로 할 수 있는 시대는 아니고요.

횐님덜님의 댓글

횐님덜

납땜 했을 때랑 안 했을 때 최대동작주파수가 수백배가 차이가 난다네요.

빨간거미님의 댓글

빨간거미

신제품 만들 때 시간 절약하기에는 납땜이 최고죠.
확인이 필요할 때마다 기판 만들고 SMT 할 수도 없구요.
물론 납땜이 필요 없는 일도 있겠지만, 선택의 폭이 줄어들겠죠.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net