연구개발 공부 > 진학/학업

본문 바로가기

연구개발 공부

페이지 정보

공학인 작성일2017-02-11 09:40

본문

안녕하세요 회로 설계 엔지니어입니다.
디지털.아날로그 회로 할거 없이
전반적으로 두루두루 공부하고 싶은데요
무엇으로 공부할지 고민이 되서요
업무 이외에 논문이나 특허 등으로 공부 하고
혼자 고민해보고 하면 될까요
후에 박사과정도 생각하고 있어서
그과정을 위해서도 도움이 되는 학습방법을 찾고 있습니다
선배님들의 조언 부탁드리겠습니다.

[이 게시물은 sysop님에 의해 2017-02-11 12:24:35 자유게시판에서 이동 됨]

zhfxmfpdls님의 댓글

zhfxmfpdls

논문/특허로 공부하면 돈도 안들고 좋죠.
그런데.. 좋은 자료를 선별하시는 능력이 필요합니다.
현업에 계시니 특허는 그냥 보면 이게 좋은 자료다 아니다 감이 금방 올텐데요,
문제는 논문입니다.
진짜 허접한 내용을 그럴싸하게 편집한것들이 많거든요.
그렇지만 그 허접하지만 그럴싸한 논문은 대체로 논문 잘 쓸수 있는 역량 있는 사람이 그렇게 합니다.
포장하는거도 능력이거든요.
심지어 SCI도 그런게 종종 있을정도에요.
프로젝트 성과 맞추느라 질보단 양적인 논문 투고해야 하는 상황도 있고요.
겉보긴 그럴싸해도, 딱보면 이게 아니다 싶으면 판단하고 과감히 던지면 됩니다.
허접한 논문 분석하느라 아까운 시간 날리는 일이 종종 있죠. ㅎㅎ

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net