서울대 협동과정 인지과학 전공에대해 아시는분? > 진학/학업

본문 바로가기

서울대 협동과정 인지과학 전공에대해 아시는분?

페이지 정보

CogSci 작성일2017-03-14 12:00

본문

초등학교부터 미국서 쭉 학교를 다니다 이번에 cognitive psychology와 philosophy 복수전공 학부를 졸업하는 학생입니다... 최근1년정도에 전공을바꿔서 연구경험도 없고 수업도 더 들어보며 관심분야를 세분화시키려는 취지로 석사를 밟으려 하는데요.... 만약 박사를 하게되면 미국의 톱 cognitive science 또는 neuroscience 박사프로그램을 하고싶습니다.

근데 그전에 석사를 한국에 들어와서 해볼까 생각중인데요... 전혀 한국상황에 대해 아는게 없어 조언좀 부탁드리고자 합니다. 한국서 인지과학이란 분야의 현상태를 어떠며 펀딩지원은 잘 받는지... 어느학교 어떤프로그램이 어떤이유로 좋은지.. 서울대 협동과정 인지과학이 교수진도 많고 괜찮아 보이더군요.. 근데 정말 협동리서치를 많이하는지 아니면 보여주기식인지... 이런 아웃사이더로서 잘 알기힘든 정보들... 알려주시면 정말 감사하겠습니다 ~~~ (_ _) 그리고 서울대 인지과학 경쟁률에 대한 정보는 어디서 볼수있는지도 알려주시면 감사하겠습니다. 마지막으로 뜬금없는 질문일수있으나 한국대학원은 나이가 많으면 핸디캡이 될수있을까요? 중간에 공백기간이 커서 나이가 32이라...ㅠㅠ

Hithere님의 댓글

Hithere

그냥 미국에서 하세요. 시간 낭비하지 마시고요.

CogSci님의 댓글

CogSci 댓글의 댓글

댓글 감사합니다~ 어떤이유로 그렇게 생각하시는지 궁금한데.. 간단히라도 말씀해주시면 감사하겠습니다. 한국이 학비가 싸고 아버님께서 건강이안좋으셔서 가족이랑 있고싶어서요..ㅠㅠ

돌아온백수님의 댓글

돌아온백수

요즘 한국상황을 잘 모르지만, 그리 변한모습은 안보이는데.... 그래도 가족이 우선이라면, 약간은 희생을 해야죠. 사는게 그렇습니다.

CogSci님의 댓글

이쪽분야에서 한국상황이 많이 안좋나요?.. 구체적으로 설명해주시면 감사하겟습니다

Hithere님의 댓글

Hithere

확률 게임입니다. 미국에서 좋은 프로그램에서 좋은 교수를 만나서 잘 공부할 확률이 7이라면 서울대에서 나쁜 프로그램, 나쁜 교수를 만나서 대강 공부할 확률이 7입니다.

CogSci님의 댓글

근데 윗말씀들로는 한국서 석사를 밟는것에 비관적인 입장을 밝히신거 같은데... 그 구체적 이유들이 궁금하군요. 물론 확률게임이겠지만 어떤변수가 그 확률에 작용을 할까가 제가하고싶은 질문이아닐까 싶습니다...

zhfxmfpdls님의 댓글

zhfxmfpdls 댓글의 댓글

직접 체험해 보시면 알텐데...  체험을 권유드리고 싶진 않네요.
한국 특유의 유교식 문화 + 군대식 문화 입니다.
인문쪽 대학원에선 군대식 문화가 적다 들었습니다만, 공대쪽에선 팽배합니다.. ㅎㅎ
지도교수가 갑이죠. 암튼 추천드리진 않습니다.

biostatW님의 댓글

biostatW

인지과학 바이오통계에서 관련 논문들이 있어 보다 관심이 생겨서 찾아보고 했던 기억이 나네요.

조금 옛날이긴 하지만 이미 2011년도에 인지과학에서 한국과 미국의 연구/기술 격차는 대략 10년 정도라는 국회 보고자료가 있었습니다. 관련 분야에 대한 투자금액이나 지원환경이 국내가 열악해 그 차이가 더 벌어졌으면 벌어졌지 좁혀지긴 어렵습니다.

따라서 꼭 아버님을 위해 한국에 들어와야 하는 것이 아니라면 미국에서 공부하시는 것이 더 나을겁니다.

CogSci님의 댓글

답변 감사합니다. 혹시 그런 보고자료 어떻게 검색하고 어디가 가장 공신력있는 자료인지 말씀해주실수있습니까? 대체적으로 님의말씀은 믿습니다만 정확히 어떤부분에서 어떤이유로 뒤쳐지는지 향후에 좀 상황이 개선될전망인지... 서울대는 좀 다른케이스일수도 있는지... 구체적으로 한번 보고싶군요

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net