전공과목에 관련한 질문.. > 진학/학업

본문 바로가기

전공과목에 관련한 질문..

페이지 정보

joe 작성일2003-04-21 23:38

본문

전자공학전공 3학년 학생입니다...

2학년부터 전공을 배우기 시작했거든요~
과가 과인지라, 학기마다 18~19학점씩 꼬박꼬박 챙겨들었습니다...
그런데...1년이 지난 이 시점에
작년꺼 교재 들춰보면 간간히 생각이 안나는것이 있습니다 ㅜㅜ
학점이 그 과목을 이해하고있는것과 상관관계가 높지 않다는것은 느끼는데요~
그래도 나름대로 A학점을 맞은 과목인데...ㅡㅡ;;

제가 공부방법이 잘못 된걸까요???
여러분들은 어떠신지...

소요유님의 댓글

소요유

하하.  사람은 메모리 용량에 한계가 잇고, 엑세스에 시간이 좀 걸립니다. 제 생각에는 수강할 때 철저히 해두는 것이 중요한데 문제는 이를 다 기억할 수 없을 테니까 이후에 문제에 부딪쳤을 때, 그게 어디에 있고, 그 내용은 책을 보면 이해할 수 있겠다라는 정도로 '맥'을 짚을 수 있다면 충분하다고 봅니다. 시간이 지나서 대학원 공부를 하게되고, 자기 전공을 선택하게 되면 자기 분야와 상관 없는 곁다리들은 가능하면 빨리 잊고, 자기 전공분야의 소소한 것들로 채워야되는데 다만 그 잊은 것 들이 무슨책 어디쯤에 있다는 사실정도와 내가 지금하고 있는 것과 어떤 연관이 있을 거라는 것 정도만 기억하고 있으면 충분합니다.  물론 다 알고 있으면 좋겠지만  아주 극소수를 제외하고 평범한 과학자들의 경우를 말한 겁니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net