[진로질문] 전산유체 역학을 전공하고 있어요.. > 진학/학업

본문 바로가기

[진로질문] 전산유체 역학을 전공하고 있어요..

페이지 정보

허크 작성일2002-09-26 03:06

본문

안녕하세요.
현재 대학원에서 전산유체역학(CFD) 석사과정을 전공하고 있습니다.
연구실에서 프로젝트도 하고 상용툴인 fluent도 공부하고 있습니다.
내년이면 석사과정을 마치게 되는데 전산유체역학(CFD)을 전공한 이가 갈수 있는 진로의 폭이 궁금합니다. 일례로 저희 연구실 선배에게 물어보면 빠를 수 있겠지만 저희 연구실 역사가 짧아 아직 졸업생이 없습니다.

국내 회사에서 전산유체역학을 비중있게 다루는 곳이 있는지 또 어떠한 연구가 진행되고 있는지 궁금합니다. 전산유체역학이 항공, MEMS, 엔진 실린더 해석 등등 쓰이는 곳이 많을 것 같습니다. 하지만, 제가 석사후에 취업을 생각하고 있기때문에 석사과정에서 전산유체를 전공한 것이 어느정도의 비중으로 어떤 회사에 지원할 수 있는지가 무척 궁금합니다. 그런 방향을 안다면 좀더 구체적으로 준비를 할수 있을 것 같아 질문하게 되었습니다.

회사뿐만 아니라 전산유체 석사 전공으로 연구원으로 갈 수 있는 곳이 있을까요? 연구원으로 지원하려면 박사까지 가야하지 않나요?

아니면, 연구소에 연구원으로 소속이 되어있으면서 박사과정을 밟을 수 있는 방법도 있는지요?

좀더 적극적으로 진로에 대한 준비를 하고 싶은데 정보가 부족하네요. 저도 알아보고 있지만 사회에 진출한 분들의 구체적인 이야기를 듣고 싶어서 글을 남기게 되었습니다.

등록된 댓글이 없습니다.

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net