유체역학 질문 > 과학기술Q&A

본문 바로가기

유체역학 질문

페이지 정보

난딴따라 작성일2013-08-23 10:21

본문

기초적인 질문이지만 잘 이해가 안되서 질문합니다.
파이프 유동에 대한 천이 Re수는 2300인데, 평판유동에서는 거의 10만으로 1000배에 달한다 . 그차이에 대해 설명하시오.
☞이게 문제인데요.. 어떠한 이유에 근거해서 이러한 차이가 발생하는지 잘 모르겠네요. 천이가 관성력이 점성력보다 더 커질때 일어나는 것으로 알고 있고, 바꿔 말하면 평판유동일때 훨씬 더 큰 관성력이 필요하다는 의미인것 같은데.. 개념이 부족해서 명쾌하게 이해가 안되네요.. ㅜㅜ
고수님들의 도움이 필요합니다

이상주의자님의 댓글

이상주의자

평판유동에서의 Re는 Re_x 입니다. x는 평판 시작점 부터의 거리... 그러니까 경계층이 얼마나 자라면 천이가 발생하느냐 이런거죠.
파이프 유동은 개념이 다릅니다. fully developed된 flow에서 Re_D 얼마면 천이하느냐의 문젭니다. D는 파이프의 지름이구요.
Re의 정의 자체가 다르니 두개의 크기를 상호비교할수는 없는 노릇이지요.

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net