박사과정 5년차... 진로가 걱정됩니다. > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

박사과정 5년차... 진로가 걱정됩니다.

페이지 정보

피뱅 작성일2016-01-27 11:15

본문

안녕하세요

skp 박사과정 5년차에 접어들었고 이번년도에 졸업을 하기 위해 준비하고 있습니다.

박사과정동한 한 일은 MEMS 기반 신경전극 제조 (50%), 동물실험 (50%)이고 1저자 SCI는 세편입니다. 졸업시에는 4~5편이 될것 같고요.

대학원 과정동안 재미있게 연구하고 공부했지만 졸업이 다가오니 걱정이 이만저만이 아닙니다.

포닥 후 학계를 노리는 것 보다는 태어날 아기도 있고해서 기업연구소에 취직을 하여 안정적인 가정을 꾸리고 싶습니다.

하지만 전극제조기술과 in vivo 실험 경력 혹은 유사분야로 취업할수 있는 대기업이 전무한것 같습니다. 전공과 일치하는 job 구하는게 힘든것은 알고 있었지만 이 정도 일지는 몰랐습니다 ㅠㅠ

제가 봐도 기업에서 원하는 분야가 아닌거 같긴 한데.. 조언을 해주실 선배님들 계실련지요?

너무 포괄적인 질문인것 같아 죄송합니다. 저희 연구실 박사 졸업은 제가 처음이고 교수님과는 조금 껄끄러워서..ㅠㅠ

Hands white님의 댓글

Hands white

대부분의 박사과정의 연구는 이어지지 않습니다. 박사학위는 운전면허증 정도에 지나지 않습니다. 부담없이 대기업에 지원하셔도 되고요. MEMS 공정만 가지고도 어필할 수 있고요, 바이오 지식만으로도 어필 할 수 있고요.

보물섬님의 댓글

보물섬

해외로 눈을 돌려모시는 것은 어떨지요? 제가 있는 싱가포르 정부 연구소(A*STAR)에서도 해당 연구가 활발히 진행 중입니다. 한국 분들 많이 활약하고 계시고요. 바이오 백드라운의 MEMS 연구원이 많이 필요한 상태입니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net