러시아의 이공계생의 군복무 > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

러시아의 이공계생의 군복무

페이지 정보

이민주 작성일2003-04-04 16:11

본문

러시아에서는 이공계졸업생이나 재학생의 경우

군에 입대할때 기술관련 오피서? 장교인지는 모르겠지만-- 로 군에 가기때문에

우리나라처럼 아까운 지식과 머리를 썩히지 않는다고 합니다.

그래서 우리나라처럼 고급인력들이 육군에가서 소총수나 하고 있고

그런 현실을 이해 못하더군요..

군대에 가는것은 좋은데.. 우리나라 군대도 좀 현대화되고 기술군으로

나아갔으면 합니다.

우리나라의 현실을 알고는 참 답답하게 생각하더군요

왜 단순한 진리인데 우리나라에서는 그리 안하는가? 하고..

우리는 맞다고 생각하는데 다른 나라의 입장에서 보면 참 황당할정도로

무식한 일도 많이 하는 나라라는 생각이 듭니다.

배성원님의 댓글

배성원

러시아군은 한때 미국과 견줄정도의 강력한 군사력을 유지했죠. 강력한 군사력이란 .... 소총수 머리수만 많다고 되는 것이 아님을 알죠...우리군도 완전한 편재의 '육해공, 그리고 정보'군이 갖추어져 있다면 이공계뿐 아니라 심리, 사회, 역사학과 등 인문쪽 학생이나 졸업자들의 장교(또는 그에 준한)수요도 클겁니다. 그러나 안타깝게도 우리군은 숫자로만 '강군'유지 정책을 계속 고수할것 같아서 앞으로도 러시아 같이 그런 수요는 없을거 같군요. 군대가 좀 쎄다 싶은 국가는 대체로 '지식' 군인, 지식장교를 많이 가지려고 노력하는 것 같더군요. 우리 육해공사 졸업하신 분이 꽤 많지만 60만 대군에 비해서 '기술'이나 '지식' 장교가 너무 적다고 생각이 됩니다. 소총수 군대라면 딱 맞겠지만.....

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net