[질문]Virtual Reality 유명한 국/내외 대학 > 진학/학업

본문 바로가기

[질문]Virtual Reality 유명한 국/내외 대학

페이지 정보

조디악 작성일2002-12-12 15:03

본문

안녕하세요.

특례닷컴에서 우연히 알게되어 얼마전 가입하게 된 조디악이라고 합니다.
눈치를 채셨겠지만.. 특례닷컴을 기웃거리니.. 당연히 전 병특입니다.
그냥 병특이라면 여러가지 아픔이 있어서 제가 마치 멀더인양 요원이라고 주장합니다..죄송.. -_-;

쓸데없는 잡담이 너무 길었네요..

혹시 가상현실(VR)쪽으로 유명한 대학이나 교수님을 아시는분이 계신가.. 해서
두근거리는 마음으로 글을 올립니다.
전 지금 석사병특 4년차입니다. 이제 1년정도 더있으면 소집해제가 되는거죠..(그날은 오려는지..)

원래 전공은 실시간 시스템이었지만.. 교수님의 강압에 의해 본의아니게 택하게된 전공이라..
사실 정이 안가는게 사실입니다. (교수님 미워.. -_-;;)

원래부터(학부1학년때부터..) 가상현실에 관심이 많았습니다.
그래서 정규 교육(?)을 받은적은 없지만.. 시중에 나와있는 몇권의 책과 사이트를 돌아다니며
간간이 정보를 얻기는 했습니다..
하지만 소집해제 후 박사 과정으로 진학하려는 저에게.. 아무래도 부족하다 싶습니다..

제가 알기로는 국내에서는 카이스트,포항공대,경북대.. 정도가 이쪽으로 연구실이 있더군요..
가끔들어가서 논문도 살펴보고 하는데(물론 오픈되어있는 극소수의 논문이지만..) ..
내부적으로 어떤 연구들을 중점적으로 하는지 잘 모르겠더군요..

자세한 내용은 아니더라도 국내/외에서 가상현실쪽에서 활동이 많은 대학들과 교수님에 관해..
아시는 분들께 도움을 요청합니다. ^^

쓰고보니 내용이 두리뭉실하네요..
지푸라기 정보라도 얻고싶어하는 무지한 자가 쓴글이거니.. 생각하고 이해를..

남은시간 좋은 하루..

익명좋아님의 댓글

익명좋아

포항공대 과학원 가실 실력이라면 유학을 가보는 것은 어떨까요?

밝음...!님의 댓글

밝음...!

저도 대학원 연구실에서 VR 하는 사람들이 있어 조금 주워들은 바가 있어서 그러는데.. 유학을 고려해 보심이 좋을 듯합니다. VR이라는 것 자체가 엄청난 시스템을 요구하기 때문에 현실적으로 우리나라 대학원에서 박사과정을 공부하시게 된다면 아무래도 여건상 부족한 점이 많지 않을까 생각합니다.

김세훈님의 댓글

김세훈

저는 KAIST VR랩 석사 졸업생입니다. 경북대에는 우리 랩을 박사 졸업한 선배가 교수로 가 있죠. <a href=http://vr.kaist.ac.kr target=_blank>http://vr.kaist.ac.kr</a> 에 가셔서 강의 자료, 교수님 profile, 우리 실험실에서 나온 paper를 살펴보시면 도움이 될것 같네요. 그리고 VR이라는게 꼭 엄청난(?) 시스템이 필요한 것은 아닙니다. PC 한대만 있어도 할 수 있는 일들도 있죠. 오히려 중요한 것은 이걸 가지고 뭘 할것인가, 즉 아이디어가 중요합니다. 비싼 시스템은 붙이면 되니까.(이것도 쉽지만은 않더라고요. ^^) 한번 VR에서 하고 있는 분야를 쭉 둘어보시고 결정하셔도 될겁니다. 아, 그리고 POSTECH에는 박찬모, 김정현 교수님이 계시니 그쪽도 보시는게 좋겠네요.

조디악님의 댓글

조디악

좋은 답글.. 정말 감사합니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net