전자과 대학 네임밸류 질문입니다 > 진학/학업

본문 바로가기

전자과 대학 네임밸류 질문입니다

페이지 정보

학부생 작성일2016-11-23 11:04

본문

석사진학 질문입니다.
현재 저는 중상위권대학(경희인하아주중앙건국홍대 이정도?급)4학년 재학중이며, 25살입니다.

현재 YKH의 H대학에 교수님께 긍정적인 답변을 얻은 상황입니다.

하지만 YKHS까지 봤을 때 S교수님은 6개월 인턴 후 입학하라고 하셨습니다.

H의 교수님은 평범한(학생5명, 프로젝트2개(단독1, 협력1), 해외논문 2010년 이후로 없음)
연구실입니다. 교수님도 나이가 꽤 많으십니다.

반면에 S교수님은 아주 잘나가는(학생30명 이상, 프로젝트 10개이상, 해외논문 현재 다수)
연구실입니다. 교수님도 70년대생으로 젊으십니다.Alumni 도 H에 비해 좋습니다.
어떤 선택을 해야할지 조언 부탁드립니다.

저는 S대의 연구실쪽으로 마음이 기울었지만(한학기 공부하는 것은 투자할 수 있다 생각합니다.)
주변에서 YKH, YKH 라는 어떤 네임밸류의 압박?이 있어서 입니다.
석사 학벌이 그렇게 중요한가요?

피닉스님의 댓글

피닉스

네임을 떠나서 그냥 S 연구실이 나아 보이는데요..
S에 평범한 교수님과 YKH의 잘 나가는 교수님의 중 선택이면 고민이겠지만
이건 답이 정해져 있는 듯..

그리고 석사로 끝낼 예정인지 박사로 갈 것인지 이야기를 해주셔야 다른 분들이 더 자세히 답변을 다시겠네요.

학부생님의 댓글

학부생 댓글의 댓글

근데 사람이 많으면 제대로 된 direction을 받기 힘들다는 얘기를 많이 들어서요..
이부분에 대해선 어떻게 생각하시나요?

피닉스님의 댓글

피닉스 댓글의 댓글

사람이 많으면 제대로 된 direction을 받기 힘든 경향이 있죠.
그런데 사람 많고 적은 것으로 판단하지 마시고
연구실에 있는 학생들 중 어떤 연구실이 더 direction을 잘 받는지 직접 물어서 확인해보셔요.

아무리 학생이 많더라도 논문이 지속적으로 나온다는 것은 자체가 학생들을 잘 지도하고 있다는 것으로 보입니다..

에스에이피님의 댓글

에스에이피

YKH가 뭔가요? 연고한?

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net