화학공학과 토목공학 질문임돠^^ > 진학/학업

본문 바로가기

화학공학과 토목공학 질문임돠^^

페이지 정보

neat 작성일2003-07-14 23:40

본문

여러 회원분들께
여쭙고싶은것있습니다.
제목에서처럼, 화학공학과 토목공학의 기본바이블이 어떤것이 있는지..
세부전공분야가 아니라서, 실제 각분야마다 기본 바탕이 전혀 없는터라.
하지만, 심도 있게 더 공부를 하고싶다면, 위 두 공학분야의 어느부분,책이나..기타..를
공부해야하는지 여쭈려고합니다.

둘다 할수는 없는 것일테지만, 어떤분야가 더 제게 맞을지..물론, 어려운 학문임엔 저도
잘 알고는 있지만, 어느쪽을 하시고 계신분이라도..충고말씀 부탁드립니다.
좋은하루되세여..

mse님의 댓글

mse

토목공학은 크게 구조, 지반, 수공 의 세 파트로 나눠집니다. 구조는 다시 강구조, 콘크리트, 진동 등등으로, 지반은 지반환경, 토질, 암석 등으로, 수공은 수리, 수문, 해안항만, 환경수리 등으로 나뉩니다.  각각의 분야마다 바이블이 다 다릅니다.-_-;; 딱히 바이블을 추천하기가 힘드네요... 그래도 기본이라면, 재료역학과 유체역학이 가장 기초되는 과목이라고 말할 수 있습니다.

mse님의 댓글

mse

최근의 추세에 의한 학부제에서는 측량, 지하유체, 도시설계, 교통 등도 큰 범위에서는 토목의 범주에서 다룬다고 할 수 있습니다만, 제가 잘 알지 못해서 말씀드릴 수가 없네요..

입체냉각님의 댓글

입체냉각

농담반 진담반이지만 기사시험 문제집을 보세요. 그만한 요점정리가 없어요.

neat님의 댓글

neat

입체냉각님 말씀대로, 토목기사책은 봤습니다. 하지만, mse님말씀처럼 세부화된 분야가 많이 가장 기본을 여쭙고싶었던것이고요,화학공학의경우도 궁금합니다..?! 가르쳐주세요..

노을보기님의 댓글

노을보기

토목의 기본 바이블은 재료는 테러쟈키의 재료역학(쉽게 생각하면 구조 역학의 한 범주), 토질은 브라자 다스, 수리는 우리나라 윤용남 교수쓴 수리학,  시공쪽은 없는듯.. 그리고 mse님 말씀 대로 기타 것들이 큼 범위에서의 토목학이 아니라 토목에서 분류되어 나온거죠. 현장에서는 측량과 시공이 제일 입니다.

노을보기님의 댓글

노을보기

그리고 구조에서의 기본은 공업역학(정역학) 이고요, 수리쪽에서는 유체 역학 이고, 지반에서는 토질이 제일 기초 입니다.

강제욱님의 댓글

강제욱

테러쟈키는 토질역학의 대부격이지 않습니까? 아마 티모센코와 헷갈리신듯....재료역학(고체역학)은 티모센코의 책이 유명한 걸로 알고 있습니다.

강제욱님의 댓글

강제욱

요즘은 예전까지의 공저자인 Gere 이름으로만 책이 출판되고 있습니다. (푸르딩딩한 겉표지 ^^;;;)

회전목마님의 댓글

회전목마

"화학공학" 과 관련된 글엔 매번 빠짐없이 리플단 것 같습니다.  화공에 대해서 알고싶으시다면 검색어로 "화공 or 화학공학" 해 보십시요.  솔직이 저는 어느과는 어떻고 저 과는 어떻다는 고정관념을 남기는 것 같아, 이런글에 리플달기가 겁나는군요.  어느 틀에 갖혀서 "나는 이런 공부만 해야 하는구나" 같은 생각은 빨리 접으시는게 좋습니다.

노을보기님의 댓글

노을보기

헉.. 제욱님 말씀데로, 티모센코와 헷갈렸습니다.. 현장에만 있다보니, 책을 보지 못해서..  핑계지만...

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net