어느것에 대해 시뮬레이션을 implement 해볼까요? > 과학기술Q&A

본문 바로가기

어느것에 대해 시뮬레이션을 implement 해볼까요?

페이지 정보

시뮬 작성일2002-10-03 14:02

본문

저번에 글올린 대학원생입니다. (교수하고 시뮬레이션 연구하는..)
그때 부터 지금까지 남의 시뮬레이션 공부하고 책읽고 있었습니다.

교수가 처음에는 교통시뮬레이션 해보라고 했는데, 이제는 아무런 이산사건 시뮬레이션을
한번 해오라고 합니다.
남이 해놓은 시뮬레이션은 많이 봤는데, 막상 제가 하나 해볼려니까 무엇을 할지 아무런 아이디어가 안나오네요.

혼자 생각하다 보니까 아무런 아이디어가 없어서 여기다 글올립니다.
(학부는 전산했지만 시뮬은 처음이라서요..)
도움 주시면 감사하겠습니다.

그리고 혹시 시뮬레이션때 쓰이는 Graphics/Animations TOOL 이 있으면 소개좀 시켜주세요.

소요유님의 댓글

소요유

일단 모델을 만들어야 되겠죠. 이게 시뮬레이션의 핵심입니다. 즉 해당 사건을 단순화하여  그 현상을 설명해줄 수 있는  파라메터들을 생각해보고, 이 파라메터들이 어떤 조건에서 변하는 지에 대한 함수들을 설정하거나 도입해야 합니다. 따라서 이 모델을 수학적 모델이됩니다. 상황에 따라  미분방정식을 풀어야할 수도 있고, 그래서 커이스 바이 케이스로 만들 수 밖에 없습니다. 그래픽이나 애니메이션은 전산쪽을 하셨으니 누구보다도 잘 아시겠군요. 상용프로그램으로 간단 구현은 IDL이 있고,  각 파라메터, 이를테면 시간에 따른 영상을 영상을 얻을 수 있다면 애니메이션으로 만드는 것은 어려지 않을 겁니다. 이를테면 GIF를 써도 되고요.  문제는 수학적 모델을 어떻게 만드는가 하는 것이 핵심입니다. 

배성원님의 댓글

배성원

그 교수님이 답을 가지고 있는데 지금 님을 좀 교육시키려고 하는것 같군요. 교수에게 자주 찾아가서 한가지씩 물어보십시오. 이산사건 시뮬레이션이면 몇개의 이산사건을 cascading해서 그 propergation을 보는겁니까? 뭐 최초의 이산사건은 난수를 활용하여 구현하고 그 다음부턴 conditional한 이산사건의 경계조건을 주면 되겠군요. 이런 기본적인 것, 책에 나오는 것에서 교수가 준 문제의 답이 될만한 것을 추려서 자주 물어보십시오. 교수는 그러라고 있는 겁니다. 그래픽 툴은..요즘 openGL이나 델파이 많이 쓰지 않나요? 궁극적으론 교통 시뮬레이션을 하신다고 생각되면 그 경우에 특별히 좋은 그래픽 툴이 있는지도 모르겠습니다. 대충 델파이 쓰셔도 될 듯..

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net