안녕하세요 조언 좀 부탁드립니다 > 진학/학업

본문 바로가기

안녕하세요 조언 좀 부탁드립니다

페이지 정보

이현석 작성일2002-12-31 00:14

본문

안녕하세요 저는 이번에 수능을 보구 예비 대학생입니다..

근데 저는 물리를 좋아하구 넘 잼있구 열심히 할 자신이 있어서 ....

물리학과를 갈려고 합니다 근데 물리라는 학문이 자기가 좋아하구

하고 싶은 열정만 있따구 될수 있을가여???

또 이번에 수능을 못 보다보니 소위 말하는 일류대학에 지원을 못했습니다..

일류대학이 아닌 그냥 중상정도의 물리학과를 다니는거랑 재수해서 일류대학 물리학과를

다니는 거랑 어떤것이 더 좋을까여 ???

제가 생각 하기는 그냥 열심히 하면 될거 같기두 한데 물리라는 것이 시설이나 그런것두 좋아 야 되지 않나 생각이 되서.... 많은 조언 부탁드립니다...

익명좋아님의 댓글

익명좋아

답을 알면서 물어보시는군요. 열정만 가지고 될 수 없죠.제가 재수를 못해서 아쉬움이 남아서 그런지 몰라도 재수를 하십시요.

익명좋아님의 댓글

익명좋아

어떤 대학교라도 진학을 하신다면 반드시 열정에 비례한 성적이 나오는지 확인해 보시기 바랍니다. 대학을 들어가기 전에는 피상적인 것만 보게 되거든요.

lee님의 댓글

lee

재수 할만한 가치가 있다고 봅니다. 나중에 후회하는것보다 일단 도전해보시는게..^^..

공대생님의 댓글

공대생

"제 생각이지만" 재수를 하시는 게 좋을 것 같네요. 한 살이라도 젊었을 때 도전하세요. 학교라는 게 애착이 가야 좋더라구요. 제 경우 작년 지나친 하향지원으로 마음에 두었던 학교에 못 갔는데 그냥 학교 다니면서도 자꾸 딴 마음이 들고, 애들하고도 친해지기 싫고, 학교가는 게 싫어지더라구요. 그러니까 다시 한 번 도전해 보세요. 하지만 재수를 하시더라도 반수를 하시는 게 좋지 않을까 싶습니다.

공대생님의 댓글

공대생

우선 끝까지 이번 입시 치르시고, 합격한 대학교 다니면서 대학교 학점 잘 관리하시구요, 언어영역, 수리영역은 계속 감 놓치지 않도록 봐주시고. 반수의 경우 1학년 2학기 때 휴학을 하는 경우가 많지만 그냥 대학교 계속 다니면서 공부하는 친구도 있었습니다. 그 친구 성적이 어땠는지는 모르지만. 대학 학점 잘 관리하시라는 말씀은 혹시라도, 정말 혹시라도 재수에 성공하지 못할 경우, 또는 갑자기 유학을 가고 싶어졌다거나..하는 경우에 학점이 중요하기 때문이에요. 정말 학점 잘 관리하세요. 대학교 공부 열심히 하면 수능과도 연관되는 측면이 없지 않으니까요. 특히 자연계쪽은 그렇지요.

공대생님의 댓글

공대생

그럼, 행운을 빌고, 결정 잘 내리시길 바랍니다. 위에 쓴 글들...저라면 어떻게 하겠다라는 제 생각일 뿐이니까요.

俊님의 댓글

물리는 분명 열정만으로 할 수 있는 학문이 아니라고 생각합니다. 물리를 하는 사람들은 모든 자연 현상에 대해 의구심을 가지고 생각하며 평범한 사고를 하는 사람들과는 다른 사고를 합니다. 학교에서 배우는 이론적 물리 공부가 재미있어서 하는 것 보다 정말 그런 현상들에 대해 항상 흥미를 가지고 사람이 적합하다고 생각합니다. 그런 사람들은 흔히 "우리랑 다른 사람들" 이라 하죠....Einstein

俊님의 댓글

그렇다고 다른 분들은 물리를 할 수 없다는 뜻은 아닙니다. 제 사촌 형님이 물리학을 전공해서 많은 얘기를 들었고 그리고 윗글은 제 생각일 뿐입니다.

성백경님의 댓글

성백경

고갈되지 않는 열정이 필수적입니다. 그리고 그 열정을 재능으로 바꿀 수 있도록 그에 상응하는 노력을 해야겠죠.

성백경님의 댓글

성백경

저는 첨에 공대를 다니다가 물리를 하고 싶어 110일 정도 준비하고 수능 쳤습니다. 속칭 일류대가 아니면 만족을 못할 것 같다면 재수를 하십쇼. 하지만 그게 물리를 하는데는 큰 의미는 없다는 것이 제 생각입니다.

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net