정보통신 -> 컴공 전과가 고민됩니다. > 진학/학업

본문 바로가기

정보통신 -> 컴공 전과가 고민됩니다.

페이지 정보

아차차하 작성일2015-11-29 01:22

본문

안녕하세요? 현재 정보통신공학과를 다니고 있는 1학년 학생입니다.
저는 bci나 hci의 공학적 부분에 관심이 있어서 정보통신공학과에 들어오게 되었는데요.
저희 학교 커리큘럼이 정보통신은 컴퓨터공학 + 전자공학으로 되어있는데
이게 좀 어중간 하지 않나 라는 생각이 들더라구요. 일단 저는 하드웨어적인 부분보다는
소프트웨어적인 부분에  좀 더 관심이 있고, 특히 대학에 들어오면서 딥러닝이나 오감정보처리라는 것도 알게되면서 학부과정 4학년 쯤에 하고싶은분야를 결정을 해 대학원을 진학하는것을 목표로 하고 있습니다.
다만 이런 선택폭이 정보통신공학과보다는 컴퓨터공학과가 더 넓지 않을까 생각 되어서 이 질문을 하게 되었습니다.
 컴공으로 전과를 하는것이 더 나을까요..?

주유소오일러님의 댓글

주유소오일러

충북소재 국립대 생이신가

아차차하님의 댓글

아차차하 댓글의 댓글

충남대 다니고 있습니다

주유소오일러님의 댓글

주유소오일러

저의 짧은 소견으로는 정통에서 컴공 쪽 취업하기는 쉬워도 컴공에서 정통 쪽 분야는 상대적으로 덜 쉬울 것 같은데요.. 정통은 소프트웨어 쪽 하드웨어 쪽 같이 공부하는데 컴공은 소프트위주일텐데요..물론 프로그래밍 언어는 컴공이 훨씬 공부량이 많겠지만요.
결론은 소프트웨어에만 관심이 있다면 개인적으로 언어를 더 공부하거나 타전공 수강신청을 해서 보완하는게 어떨까요?

주유소오일러님의 댓글

주유소오일러

한학교에 있는 두과의 취업률이나 입결 수준을 비교해 봤을 때도 어느정도 차이가 나던데요. 정통이 우세한걸로

아차차하님의 댓글

아차차하 댓글의 댓글

확실히 정통쪽으로 가는게 더 나아보이네요..
다른분들도 그렇게 말 해주시고 ㅎㅎ
그냥 정통쪽 계속 다녀야 겠습니다.
답변 정말 감사드립니다 ㅎㅎ

지복님의 댓글

지복

컴퓨터 과학과에서 커리큘럼이 강한 곳은 컴퓨터공학(컴퓨터과학 말고)도 상당히 커버합니다. 괜히 커리큘럼 약한데 컴퓨터과학과를 선택하면 별로 깊지 않게 배울 수도 있어요. 학부에서는 하드웨어부터 시작해서 os, algorithms, compiler 등을 모두 배우는 게 좋다고 봅니다. 말씀하신 전자공학+컴퓨터과학 짬뽕은 나쁠 게 전혀 없다는 생각입니다.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net