빛이 나아갈때 파동 모양이.. > 과학기술Q&A

본문 바로가기

빛이 나아갈때 파동 모양이..

페이지 정보

정현룡 작성일2002-09-08 22:58

본문

저는 중학생이고요 궁금한게 있네요

빛이 갈때 전기.. 자기.. 가 서로 어떻게 된다던데

좀 알려주셔요

임호랑님의 댓글

임호랑

전기 자기가 성분이 직각이고 크기는 같습니다. 그리고 파동의 형태로 직진을 합니다. 싸인파로 굽어져서 가는게 아닙니다. 이렇게 착각하는 분들이 대학원생 중에도 있어요. 한 마디로 물가에서 물결치는 것과 유사는 한데 물결처럼 올라갔다 내려왔다 하는 것은 아니고, 전기, 자기의 세기가 그렇게 변할 뿐 실제는 밋밋한 물표면이라고 보면 됩니다. 좀 어렵나?

백수님의 댓글

백수

흐흐흐.... 사인파가 나온 이유가 푸리에 시리즈때문이죠. 임의의 파동의 모양도 사인 함수의합, 물론 위상, 주파수 진폭이 다르지만, 으로 표시할 수 있답니다. 그래서 교과서에서 대개 사인 함수 하나만 달랑 그려서 표시하지요. 중학생이 대단하시네요. 열심히 하시고, 궁금한 거 많이 물어보세요.,

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net